Vieri dijo presente con tres goles

Todas las miradas estaban puestas en el debut de Gabriel Batitusta en el Inter, pero la gran nota la dio Christian Vieri que metió tres goles; encima, como perdió el Milan, el Inter se le unió en la punta

LOS HACE DE A TRES
El goleador Christian Vieri convirtió los tres goles con que el Inter venció al Empoli.
(Reuters)
ROMA -- Christian Vieri, con tres goles, dio el triunfo casero al Inter de Milán ante el Empoli (3-0), lo que le permite igualar al AC Milán, que perdió 1-0 en una complicada visita a Udinese, en una decimoctava jornada liguera que ha tenido otra sorpresa en la derrota local del Lazio ante el Reggina (0-1).

La primera jornada de la segunda vuelta del campeonato italiano ha estado marcada por el minuto de silencio, seguido en casi todas partes por aplausos, dedicado en los estadios al fallecido Giovanni Agnelli, presidente honorario del Juventus Turín y enterrado pocas horas antes.

Una vez puesto el balón en juego la jornada no ha defraudado al contar con muchas sorpresas, emociones y también en varios encuentros la rebelión de los "pequeños", de equipos que luchan por la permanencia, como son los triunfos del Como, Reggina y Atalanta y el empate foráneo del Torino.

PERDIO EL MILAN EN UDINESE
El chileno David Pizarro, de penal, le dio la inesperada victoria ante el AC Milan al Udinese que jugó con diez hombres todo el segundo tiempo por la expulsión del defensor argentino Roberto Néstor Sensini, a los 46 minutos, por una falta contra Filippo Inzaghi, como último jugador, a la entrada del área.

A los 36, el defensor del Milan Alessandro Nesta provocó un penal al tocar el balón con la mano dentro del área.

Pizarro se encargó de ejecutar el penal con precisón y fuerza: el arquero para un lado y el balón entró al arco por el otro.

En el primer tiempo, el Udinese fue netamente superior al Milan, con un Rivaldo que daba la sensación que no se sentía cómodo por estar jugando un poco atrás, casi de centrocampista. El brasileño fue sustituido desde el primer minuto del segundo tiempo.

En el segundo tiempo, Milan estuvo siempre al ataque, con un Udinese que se defendía con uñas y dientes, con desesperación y tenacidad. Udinese quedó en el sexto lugar con 29 puntos.

LA DERROTA DE LA LAZIO
La otra "gran sorpresa" llegó en el estadio Olímpico de Roma, donde el Lazio, que se presentaba igualado con el Inter en la segunda plaza, cayó ante un Reggina que era antepenúltimo y con un sólo punto conquistado en los ocho encuentros jugados fuera de su casa.

El Lazio fue muy pronto de más a menos sin que su juego luciera como en anteriores ocasiones y evidenciando, como ha ocurrido en otras campañas, que se le atragante el comienzo de la segunda vuelta. De ello se aprovechó el Reggina, gracias en buena medida a la incorporación de los recién fichados.

Uno de ellos, Emiliano Bonazzoli, cedido por el Parma, fue el autor del tanto del triunfo del Reggina, anotado cuando se llevaban sólo treinta segundos del segundo tiempo. Luego, inútiles intentos de un Lazio sin mente ni disparo y la progresión de un equipo visitante que pudo incluso aumentar su ventaja.

Un triunfo importantísimo para el Reggina, que no ganaba fuera de casa desde el 12 de mayo 2002 (en Segunda división), en su lucha por eludir la zona descenso y una derrota nefasta para un Lazio que se ve superado ya por el Juventus Turín.

EL REGRESO DE BATI, LOS GOLES DE VIERI
En el estadio Giuseppe Meazza se enfrentaban el Inter de Milán y Empoli (3-0) con todos los ojos puestos en el argentino Gabriel Omar Batistuta, que debutaba oficialmente apenas cinco días después de firmar por el club milanés.

Sin embargo, pese al prometedor estreno de Batistuta, el triunfador fue su compañero de ataque: Christian Vieri. "Bobo", en un partido con un Inter dominador y tras fallar él mismo en la primera media hora tres ocasiones, fue el verdugo del Empoli al anotar los tres tantos del triunfo local (m.69, 73 y 85).

Tres goles anotados en rechaces a un par de metros de la meta, sin oposición alguna y con clara ayuda del portero visitante, pero que evidencia el instinto y el oportunismo de un Vieri "matador". Y pudo aumentar más su botín particular, pues envió un balón al travesaño y le fue anulado un tanto al final.

La nota triste del partido fue la lesión del centrocampista argentino del Inter Matías Almeyda, que dejó el terreno de juego (m.19) y se sospecha que pueda tener una fractura del peroné de la pierna derecha.

El Inter iguala ahora en la primera plaza al Milán, esperando una ayuda del Udinese esta noche. No obstante, el liderato difícilmente se le escapará a un equipo milanista que para perderlo debería caer por seis goles de desventaja.

EL RESTO DE LA FECHA: SE ACERCA LA JUVE
Lógicamente, el Juventus Turín-Piacenza (2-0) se jugó bajo el total recuerdo de Giovanni Agnelli, enterrado apenas minutos antes del inicio del partido. La localidad que ocupaba siempre el magnate de Fiat en el estadio se cubrió con una camiseta del equipo juventino. La plantilla del Juventus deseaba dedicarle el triunfo y lo hizo. Una victoria que llegó con goles del capitán Alessandro del Piero (m.9) y del checo Pavel Nedved (m.43).

A partir de ahí,el partido terminó, pues el estado de ánimo y la mente de los juventinos estaba en otra parte. Además, el Piacenza jugaba con diez, por doble tarjeta de Rinaldi (m.38). El Juventus es tercero, a un punto del dúo milanés y, como el Inter, espera el regalo de Udine.

Un gol del defensa Di Loreto dio el triunfo casero del Perugia sobre el Chievo Verona (1-0), lo que ahonda la cuesta abajo del equipo veronés, pese a que ya pudo contar con el brasileño Luciano, ex-Eriberto, al terminar su suspensión por falsificación de identidad.

El penúltimo Torino logró un importante empate en su visita al Bolonia (2-2), en lucha por la zona UEFA, si bien le deja sabor amargo ya que fue siempre por delante en el marcador con goles de Vergassola (m.7) y el uruguayo Franco (m.65). Las igualadas locales llegaron con Signori (m.39, de penalti) y Della Rocca (m.80).

También se registró la igualada en el Brescia-Parma (1-1), con la ventaja visitante, a cargo de Bonera (m.33), anulada poco después por Roberto Baggio (m.39). En partidos jugados en sábado, el colista Como, en terreno neutral de Piacenza, logró su primer triunfo en el actual campeonato a costa de un irregular Roma (2-0); mientras que el Atalanta sorprendió a domicilio al Módena (0-2).