Puerto Rico hizo memoria ante México

En una repetición de la final del Centrobasket, Puerto Rico le volvió a ganar a México, esta vez por 110-97, para mantener el liderazgo en el Grupo A y aumentar sus chances de obtener un lugar en el Mundial

Por ALEJANDRO PÉREZ

NEUQUÉN -- Reviviendo lo sucedido en la final del Torneo Centroamericano, Puerto Rico venció a México por 110-97, y continúa encabezando las posiciones del grupo A del Torneo de las Américas, que se disputa en Neuquén y clasifica cinco equipos para el Mundial de Indianápolis 2002.

Los de Julio Toro comenzaron dominando el juego con alta efectividad cerca del cesto (Daniel Santiago 8 puntos), mientras Ayuso (7 puntos) penetraba la defensa rival sin mayor oposición. Reaccionó México a partir de un ajuste defensivo, ataques rápidos y dos triples de Mariscal (8 puntos), para cerrar el parcial por la mínima diferencia (24-25).

Nuevamente comenzó mejor Puerto Rico el segundo cuarto, pero esta vez no permitió que los aztecas emparejaran el resultado. A la capacidad anotadora de Ayuso (15 puntos), se le sumó Christian Dalmau, quien en siete minutos logró 16 puntos (3-3 en triples), para que los boricuas llegaran al entretiempo ganando 57-41.

Luego del descanso el juego fue equilibrado (el tercer cuarto terminó 28-26 para P. Rico), se repartieron errores y aciertos, y México demostró no tener recursos para dar vuelta el resultado ante la experiencia de su rival.

Con Ortíz y Daniel Santiago en el banco, los boricuas se quedaron sin peso debajo de los tableros en el último cuarto. Los de Ramírez, defendiendo zona, se pusieron 86-95 a cuatro minutos del final, hasta que Daniel Santiago (18 puntos) apareció en ofensiva y liquidó el partido.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

MÉXICO (97): Quintero 15, Mariscal 21, Izaguirre 23, Parada 2 y González (f.i.), Chávez 6, Crouse 18, Benítez 0, Cuenca 0, Thomas 0 y Sánchez 0. DT: Jorge Ramírez.
PUERTO RICO (110): Raymond Dalmau (14), Ayuso (21), Arroyo (15), Ortiz (2) y Daniel Santiago (8) (f.i.), Orlando Santiago 18, Christian Dalmau 18, Murria 2, Hourruttiner 3 y Fajardo 9. DT: Julio Toro.