<
>

Buitrago fue quinto en la última etapa y terminó undécimo en el Critérium del Dauphiné 2024

La octava y última etapa del Critérium del Dauphiné 2024 se disputó entre Thônes y Glières Plateau, una jornada montañosa que terminó con el triunfo del español Carlos Rodríguez y que coronó campeón al esloveno Primoz Roglic, quien se subió a lo más alto del podio por muy poco.

La fracción se caracterizó por una fuga temprana de 11 corredores entre los que se destacaban Marc soler y Omar Fraile, este grupo de corredores alcanzaron a estar por encima del pelotón principal a más de 3’ minutos en los ascensos a Col de la Forclaz-de-Montmin, Col des Esserieux, Saint-Jean-de-Sixt y en Le Salève.

Sin embargo, a falta de 6km para la meta y coronando meta en el ascenso a Col des Glières, fueron cazados uno a uno por el grupo de favoritos entre los que se encontró el colombiano Santiago Buitrago.

Tras el triunfo del día de Rodríguez con un tiempo de 4 horas, 18’ minutos y 02” segundos, el colombiano Buitrago arribó en el quinto lugar a 35” segundos del vencedor. En la general el ‘Escarabajo’ terminó undécimo a más de 4’ minutos del campeón Roglic, quien obtuvo su título apenas por 8” segundos de diferencia sobre Carlos Rodríguez.

En la clasificación de los jóvenes Buitrago también se hizo al quinto lugar por detrás de Matteo Jorgenson, Carlos Rodríguez, Remco Evenepoel y Oier Lazkano.