<
>

Carapaz conquista el techo del Tour y este sábado saldrá con el maillot de la montaña

El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz, del equipo EF Education EasyPost, sigue dejando su huella en el Tour de Francia de 2024 y, tras haberse vestido por vez primera de amarillo y haber conseguido su primera etapa, el ciclista del EF superó este viernes en cabeza el Col de la Bonette, el techo de la edición, con sus 2.802 metros de altitud.

Carapaz también había pasado en cabeza el col de Vars, asimismo de categoría especial, por lo que se adjudicó 40 puntos en la clasificación de la montaña, que le sitúan en cabeza con 97 puntos, 20 más que el esloveno Tadej Pogacar, que lideraba también esa clasificación al principio de la décimo novena etapa.

Aunque queda por ascenderse el puerto de Isola 2.000, de primera categoría, donde está situada la meta, esa renta le garantiza salir mañana con el jersey de puntos rojos de líder de la montaña.

El campeón olímpico forma parte de la escapada del día junto con el estadounidense Matteo Jorgenson, el británico Simon Yates, el australiano Jai Hindley, el neerlandés Wilco Kelderman y el español Cristian Rodríguez.

Carapaz subirá de nuevo al podio del Tour, algo que ya ha hecho en tres ocasiones en esta edición.

En Turín, en la tercera etapa lo hizo para enfundarse el maillot amarillo por primera vez en su carrera, convirtiéndose en el 25 corredor de todos los tiempos que se enfundaba el maillot de líder en las tres grandes vueltas por etapas.

El ecuatoriano, que acabó tercero la edición de 2021, volvió al podio del Tour en la etapa 15 con final en Plateau de Beille, donde tras protagonizar la escapada del día fue elegido el combativo de la etapa.

Dos días más tarde volvió a hacerlo en Superdévoluy, donde consiguió su primera victoria de etapa en el Tour.

Esta tarde volverá a subir al podio para vestirse con el maillot de puntos rojos.

Será la segunda vez que lo haga en su carrera, ya que en 2020 también se colocó en cabeza de esa clasificación tras haber sido segundo en la etapa que acababa en Roche-sur-Foron, en la que entró de la mano de su compañero de equipo Michal Kwiatkowski, aunque el polaco cruzó primero la meta.

El ecuatoriano lideró esa clasificación durante dos días en aquella edición, antes de que Pogacar se lo arrebatara durante la cronoescalada de la penúltima etapa en La Planche des Belles Filles, en la que también se hizo con el maillot amarillo.

Por ese motivo, al no poder llevar los dos maillots el esloveno, Carapaz lo lució en los Campos Elíseos como segundo de la clasificación.

Defenderlo este año hasta el final en Niza no será fácil, porque este sábado queda todavía una etapa de dura montaña, con un puerto de segunda y tres de primera categoría, incluido el ascenso al Col de la Couillole, que alberga la meta.