<
>

Nairo gana la primera etapa y es líder de La Vuelta a Asturias

El boyacense fue el mejor en la primera etapa de la Vuelta a Asturias. EFE

Nairo Quintana atacó en el puerto final y se impuso en el arranque de La Vuelta a Asturias que tuvo alta montaña. Es además el primer líder.

Nairo es primero con una ventaja de 30 segundos sobre el español Antonio Pedrero de Movistar. El también colombiano Alejandro Osorio de Caja Rural es quinto en la general a 59 segundos, mientras que Einer Rubio de la escuadra telefónica, aparece noveno con el mismo tiempo.

Siete puertos de menor a mayor y remate con uno de primera en 184 kilómetros. Esa fue la bienvenida que dio la competencia a los corredores que desde este viernes afrontan una vuelta corta pero exigente en montaña.

Un desafío que reclamaba el boyacense, vencedor en Pola de Lena con amplia ventaja sobre sus rivales. Atacó en las últimas cuestas de 8.1 por ciento de inclinación y se hizo inalcanzable para Pierre Latour, uno de los pocos que se animó a seguirlo.

Cruzó la meta en solitario y se puso la camiseta azul que identifica al dueño de la clasificación general.

La segunda etapa, la más larga de las tres, se correrá el sábado 1 de mayo. También tendrá mucha montaña en los 191 kilómetros que unen a Candás con Cangas de Narcea. En el medio habrá tres puertos, el del final en Acebo, de primera.