Rubens Barrichello empezó acelerando

El brasileño consiguió el mejor tiempo en la sesión de clasificación del Gran Premio de Australia, primera prueba puntuable para el Campeonato del Mundo, que se disputa en el circuito de Albert Park

MELBOURNE -- El brasileño Rubens Barrichello (Ferrari F2002) ha dominado la sesión de clasificación del viernes del Gran Premio de Australia, primera prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de Fórmula Uno, en la que el colombiano Juan Pablo Montoya (Williams-BMW) tan solo ha podido ser décimo.

Cambia el reglamento en este Gran Premio, pero lo que no ha cambiado es el dominio de Ferrari, en esta ocasión con Rubens Barrichello, que ya el pasado año ocupó el primer puesto en la formación de salida.

Los Ferrari siguen mantenido un buen margen de ventaja, a pesar de correr todavía con el modelo del pasado año, y Barrichello, con una vuelta impecable, logró superar primero el tiempo de su jefe de filas, el alemán Michael Schumacher, y luego nadie pudo superarlo.

Michael Schumacher ha sido finalmente cuarto, pero en su caso, y sólo en su caso, no significa gran cosa. Conociendo el carácter del alemán éste podría haber salido con más gasolina que los demás para probar ya para la sesión de clasificación de mañana, para volver a arrasar en la carrera del domingo y lograr su cuarta victoria consecutiva en este circuito.

La decepción en esta primera sesión de clasificación ha sido el décimo puesto de Juan Pablo Montoya. Se esperaba más de su nuevo Williams FW25 BMW, pero como no mejore su comportamiento puede ser otra temporada perdida.

Montoya manifestó al final de la sesión que el coche se comportaba de una forma aceptable, pero que había perdido tiempo en un par de curvas y que se había tomado la jornada de hoy con calma y que un tiempo mejor al que ha conseguido, le hubiese sorprendido.

Sin embargo cuesta creer esta tranquilidad de Montoya y que al final haya quedado tan lejos de los primeros, aunque peor le ha ido a su compañero de equipo, el alemán Ralf Schumacher, quién además cometió un error en la primera parte del recorrido y quedó relegado al decimosexto puesto.

El finlandés Kimi Raikkonen (Mclaren MP4/17D Mercedes) ha conseguido el segundo mejor tiempo a 179 milésimas de Barrichello y ha confirmado lo que se esperaba de su coche tras las pruebas invernales.

El nuevo BAR 005 Honda y el canadiense Jacques Villeneuve han impresionado con su tercer puesto, sobre todo si se tiene en cuenta que por la mañana tan sólo había rodado cinco vueltas en los entrenamientos libres, porque el motor se rompió y no pudo poner el coche a punto.

Villeneuve terminó a 460 milésimas de Barrichello y su compañero de equipo, el británico Jenson Button, ha sido quinto. El día que los motores Honda aguanten pueden convertirse en serios aspirantes al podio.

De los debutantes, el brasileño Cristiano da Matta (Toyota TF103) ha sido el mejor con diferencia. Pudo haber terminado segundo o tercero de acuerdo con los tiempos intermedios que estaba marcando, pero un error en la última parte le dejó en undécima posición.

En esa última parte el también debutante brasileño Antonio Pizzonia (Jaguar R4) cometió otro error, que le ha relegado a la penúltima posición.

El regreso a la competición del español Fernando Alonso, después de un año como piloto de pruebas, ha respondido a lo que se esperaba de él al terminar en séptima posición y podía haber sido aún mejor. El coche se le fue ligeramente en la tercera curva y eso le hizo perder unas décimas que le hubieran permitido estar en tercer o cuarto lugar.

El sábado los pilotos dispondrán por la mañana de 90 minutos de entrenamientos libres y por la tarde, de 14 a 15 horas locales (3:00 gmt) la sesión de clasificación para establecer la formación, tras la cual los coches no podrán ser tocados hasta que empiece el domingo la carrera.