<
>

Municipal vuelve a la senda del triunfo, corta la racha y retorna a puestos de clasificación

Los Rojos consiguieron los puntos en su visita a Guastatoya con anotaciones de José Morales, José Carlos Martínez y Pedro Altán

GUASTATOYA, EL PROGRESO -- Municipal se reencontró con la victoria este domingo en su visita al Deportivo Guastatoya en el Estadio David Cordón Hichos, al imponerse 3-1 en su visita por la jornada 18 del Torneo Apertura 2022, por lo que los dirigidos por José Cardozo obtuvieron tres puntos importantes para escalar hasta la cuarta posición con 23 unidades.

Este es el tercer partido que dirige José Cardozo en su retorno a Municipal. Perdió el clásico 2-3 en casa, el pasado miércoles empató sin goles ante Cobán Imperial y este domingo consiguió el triunfo en condición de visitante. El próximo miércoles deberá visitar al Deportivo Malacateco en partido reprogramado.

Con apenas ocho minutos en el cronómetro, Municipal encontró el primer gol del partido. Jonathan Franco robó un balón en el mediocampo, habilitó a Jesús ‘Chucho’ Lopez, quién filtró un balón para José Morales por el costado derecho del área y con un remate cruzado superó al guardameta Adrián De Lemos para colocar el 0-1 del compromiso.

De inmediato llegó la respuesta del Deportivo Guastatoya. José ‘La Toña’ Márquez mandó un disparo al ángulo superior de la portería y fue imposible para que Ricardo Jerez detuviera el balón, por lo que al minuto 9’ se igualaron las acciones 1-1.

Luego del empate, Ricardo Jerez tuvo dos intervenciones puntuales para evitar otra anotación. Primero salvó el mano a mano ante Jorge Vargas y posteriormente, Matías Galvaliz trató de sorprender con un tiro libre, pero el guardameta respondió de forma correcta.

Fue al minuto 33’ cuando Municipal de nuevo hizo daño. Marlon Sequén mandó un balón largo para Jesús López que desbordó por el costado izquierdo y levantó un centro para José Carlos Martínez que apareció solo a segundo palo para cabecear el balón al fondo del arco y anotar el 1-2.

Ante de concluir el primer tiempo, Municipal estuvo cerca de convertir el tercer gol, pero Adrián De Lemos cumplió en la última línea salvando el mano a mano ante Marlon Sequén.

En la parte complementaria, el técnico Mario Acevedo apostó por el ingreso del ecuatoriano Orlen Quintero en la parte ofensiva en sustitución de Anderson Ortiz que tuvo poca participación dentro del terreno de juego. Los Rojos nuevamente estuvieron a punto de marcar tras un desborde de Matías Rotondi, pero Marlon Sequén no pudo definir de forma correcta.

José Saturnino Cardozo hizo variantes. Ingresaron Pedro Altán, Andy Ruiz y Luis Martínez en sustitución de Jesús López, Matías Rotondi y Renato Sequén para refrescar el mediocampo.

Fue al minuto 73’ cuando Municipal sentenció el partido. Andy Ruiz recuperó un balón y de inmediato mandó un balón largo para Pedro Altán que dejó en el camino a su rival y luego al guardameta Adrián De Lemos para definir sin problema al fondo del arco con la pierna izquierda colocando el 1-3 de la tarde para los dirigidos de José Cardozo.

Con esta victoria, Municipal cortó la racha sin ganar, llegó a 23 puntos y escaló hasta la cuarta posición. Por su parte, Guastatoya quedó en la sexta posición con las mismas 23 unidades.