<
>

Clasificación mundialista de Selección Sub-20 de Guatemala, entre lo destacado del año para Concacaf

La Bicolor dirigida por Rafael Loredo superó a México en penales para clasificar al Mundial de Indonesia 2023

GUATEMALA – En este cierre de año, la Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol, más conocida como Concacaf, ha comenzado a destacar los mejores momentos de la región en el 2022 por medio de sus redes sociales, donde han colocado la clasificación mundialista de la Selección Sub-20 de Guatemala lograda en Honduras.

La noche del 29 de junio no se olvidará en Guatemala. En tanda de penales y con una destacada actuación del portero Jorge Moreno, se superó a México para clasificar a la Copa Mundial Masculina Sub-20 de la FIFA 2023 en Indonesia y se instaló en las semifinales del Premundial de Concacaf que se disputó en Honduras.

El guardameta de los Chapines detuvo un penal durante el tiempo reglamentario contra Canadá en los octavos de final (1-1, 4-3 en la definición de penales), y luego detuvo una vez más un penal en la segunda mitad de los cuartos de final contra México para mantener el empate (1-1). En la definición desde el punto de penal contra los Aztecas salvó tres remates que ayudaron al triunfo 2-1 y asegurar la clasificación al Mundial Sub-20 en Indonesia en 2023”, mencionó Concacaf en su sitio web.

Arquímides Ordóñez puso a ganar en aquella noche a Guatemala al minuto 39’, luego que recibió un centro por el sector izquierdo y cabeceó solo dentro del área al fondo del arco. Al minuto 88’, Esteban Lozano logró empatar para México, por lo que se alargó a tiempos extras, hasta llegar a los penales.

En la tanda de penales, por México fallaron Jesús Hernández, Isaías Violante, Antonio Leone y Bryan González con tres atajadas de Jorge Moreno. Por parte de Guatemala anotaron Mathius Gaitán y Daniel Cardoza para ganar 2-1 y asegurar el boleto mundialista.

Es la segunda ocasión que la Selección Sub-20 de Guatemala logra clasificar a la Copa del Mundo, ya que en 2011 también se consiguió el boleto al Mundial de Colombia.

Junto a la actuación de la Selección Sub-20 de Guatemala, Concacaf también destacada la presentación de República Dominicana en el certamen. También se jugó la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA en Costa Rica y se tuvo el Campeonato Sub-15 Femenino donde Estados Unidos y Nicaragua fueron campeonas.