>

Top 5: Las grandes promesas del fútbol femenino guatemalteco

Las grandes promesas del fútbol femenino guatemalteco ESPN

El fútbol femenino ha ganado protagonismo a nivel mundial en los últimos años. Las ligas se han ido profesionalizando de a poco y buscan la igualdad salarial en comparación al balompié masculino.

Ana Lucía Martínez fue la primera futbolista guatemalteca que firmó un contrato profesional en el extranjero y actualmente milita en el Madrid CFF de la máxima categoría en España.

En ESPN realizamos un recuento de las jugadoras a seguir en la Liga Nacional de Fútbol Femenino de Guatemala, donde brillan y que pronto serán la base de la Selección Nacional.

5. Sandra Sofía Ovando – Deportivo Xela

Sofía de 16 años, es una volante de contención en el conjunto occidental y en la selección sub 17. Ha logrado tener protagonismo en su club, donde ha alcanzado cuatro subcampeonatos de Liga Nacional y llegó a la final del Torneo UNCAF FIFA Forward 2019.

Ovando fue titular indiscutible en la selección que disputó el reciente Premundial Femenino Sub 20.

4.Elisa Breniel Texaj - Unifut

Elisa de 17 años, se desempeña como volante interior y es la capitana de la selección femenina sub 17. Disputó el Premundial sub 20 en República Dominicana siendo titular en todos los compromisos.

Texaj ha sido campeona de la Liga Femenina con Unifut en cinco ocasiones y logró ser subcampeona en el Torneo FIFA Forward Sub16 en 2019.

3. Sabrina Botrán – Comunicaciones

El futuro de la portería de la Selección Nacional. La guardameta de 18 años defendió el arco de selección en el torneo Preolímpico que se disputó el año pasado en Panamá.

Botrán ha sido la portera menos vencida de la Liga Femenina en tres ocasiones con Unifut. También fue subcampeona estatal en Florida en el 2017 y campeona estatal de Florida Class 4ª en 2018 y 2019.

La juvenil arquera fue campeona del Torneo Interclubes de UNCAF 2018 donde fue la menos vencida de dicha competición.

2. Marcela Anzueto – Unifut

Conocida como ‘La Muralla’ Anzueto, se desempeña en la defensa central a sus 17 años y fue la capitana de la selección femenina sub 20, que jugó el Premundial en República Dominicana. Alcanzó el título del torneo UNCAF FIFA Forward Sub 20 que se disputó en noviembre.

Anzueto se ha proclamado campeona de la Liga Femenina de Fútbol en cinco ocasiones con UNIFUT y levantó la copa del Campeonato de UNCAF en 2018.

1. Andrea Álvarez – Comunicaciones

Es “la joya” del futbol femenino nacional con tan solo 17 años. Álvarez ha sido pretendida por equipos grandes del área como el Saprissa de Costa Rica, pero por la edad no ha salido del país. Es la artillera de la Liga Femenina donde ha sido campeona de goleo en cinco torneos, rompió el récord que tenía Ana Lucía Martínez y lo estableció en 39 goles en un torneo corto.

Es la máxima referente en las Cremas, equipo con el cual ha llegado a semifinales en varios certámenes, pero que no ha logrado coronarse campeón en una liga que es dominaba por Unifut y Deportivo Xela.

Andrea es titular indiscutible en las selecciones femeninas donde ha militado, logrando un subcampeonato en el Torneo FIFA Forward Sub 16 y uno en el FIFA Forward Sub 20.