<
>

República Dominicana cierra memorable jornada con tres finalistas en París 2024

Marileidy Paulino, más cerca del oro olímpico en Paris 2024 (1:08)

"La Gacela Dominicana" fue la más rápida de todas las rondas eliminatorias, ratificando su estatus de favorita para alzar el oro en Paris 2024. (1:08)

El país caribeño tendrá la oportunidad de disputar tres medallas olímpicas en las próximas 48 horas.

El miércoles 7 de agosto probablemente haya sido una de las jornadas más productivas de la República Dominicana en los actuales Juegos Olímpicos de París 2024. Los quisqueyanos vieron como la gran favorita para llevarse el oro en los 400 metros planos femeninos, Marileidy Paulino, avanzó sin ningún tipo de contratiempos hasta la final, así como vieron clasificar a un inspirado Alexander Ogando que pudiese ser una de las sorpresas de medallas más importantes del certamen de los 200 metros planos, mientras que lograron una primera clasificación histórica en clavados hasta la etapa final con Jonathan Ruvalcaba.

Al mismo tiempo, también vieron una gran participación de la pesista Beatriz Pirón, la cual, a pesar de no concluir con medalla olímpica, terminó como la séptima mejor de su disciplina, lo que le otorga un diploma olímpico por su desempeño, en halterofilia.

ESPN Digital trae el resumen de lo logrado por República Dominicana este 7 de agosto en los Juegos Olímpicos de París 2024.

MARILEIDY PAULINO

La corredora número 1 del mundo en su modalidad volvió a demostrar por qué es la actual campeona mundial, por qué ganó dos medallas olímpicas en Tokio 2020 y principalmente, por qué es la favorita para llevarse el oro en París.

Con un tiempo de 49.21 segundos, 79 centésimas de segundo más rápida que la corredora que terminó en el segundo puesto de su carrera (Alexis Holmes con 50.00) segundos, la dominicana venció en el heat 2, obteniendo el segundo mejor tiempo en las tres carreras semifinales, solo detrás de Salwa Eid Naser de Baréin (40.08). Sin embargo, quienes fueron testigos de la carrera presenciaron como la dominicana bajo el ritmo de carrera en los últimos 50 metros y ni así sus contrincantes pudieron alcanzarla.

Estará compitiendo por el oro olímpico el próximo viernes 9 de agosto a las 2:00 P.M. (hora dominicana).

ALEXANDER OGANDO

Ogando, quien ha tenido un año excepcional en los 200 metros planos, logró quedar segundo en su heat semifinal, con un tiempo de 20.09 segundos. Únicamente quedó detrás, por segunda carrera consecutiva, del estadounidense Kenneth Bednarek (20.00) y en general, tuvo el cuarto mejor tiempo de las tres carreras semifinales.

El dominicano tendrá la oportunidad de buscar su primera medalla olímpica individual (fue parte del equipo de relevos 4x400 metros mixtos en Tokio 2020 que ganó plata por República Dominicana), este jueves 8 de agosto, a las 2:30 P.M.

JONATHAN RUVALCABA

Una de las verdaderas sorpresas para la República Dominicana en París 2024 es la llegada de Jonathan Ruvalcaba a la final de los clavados olímpicos (3 metros).

Ruvalcaba, alcanzó un hito para el país caribeño, al convertirse en el primer miembro de la delegación en la historia que alcanza una final en clavados olímpicos, en su caso la modalidad de trampolín de tres metros, al quedar en el puesto doce durante la etapa semifinal de la competencia.

Ruvalcaba acumuló 416.20 puntos, obteniendo así el último puesto clasificatorio en la modalidad y su compromiso en la final será celebrado el jueves 8 de agosto a las 9:00 A.M. (hora de República Dominicana).

BEATRIZ PIRÓN

Beatriz Pirón obtuvo este miércoles su tercer diploma olímpico al concluir en el séptimo puesto durante su cuarta participación en Juegos Olímpicos. La múltiple medallista en Juegos Centroamericanos y del Caribe, así como de Juegos Panamericanos, sumó un total de 192 kilos (85 en arranque y 107 en envión) para ocupar el séptimo lugar en París 2024.

Pirón, nacida en San Pedro de Macorís, hizo historia para el deporte dominicano con su participación de este día, al convertirse en la primera atleta femenina en competir por cuarta ocasión en unos Juegos Olímpicos e inscribe su nombre, junto al de Félix Sánchez, como los únicos atletas dominicanos que han participado cuatro veces en un certamen olímpico.