<
>

Quincy Hall remonta en 400m, gana oro olímpico para EE. UU.

París 2024 vio la supremacía de Quincy Hall en los 400 metros (1:02)

El estadounidense tuvo una remontada feroz logrando un récord personal para quedarse con el oro en una carrera histórica. (1:02)

La llegada de los 400 metros masculinos en París no fue apta para cardiacos, cortesía de Quincy Hall

SAINT-DENIS, Francia -- Quincy Hall se convirtió en el último estadounidense en electrizar el atletismo olímpico con una remontada inesperada el miércoles por la noche, al hacer un sprint desde muy atrás en la final de los 400 metros para alcanzar a tres corredores y quedarse con la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Paris 2024.

Hall, que estaba enterrado en el cuarto lugar cuando los corredores pasaron por la última curva, superó al corredor por su lado exterior, luego a dos más por el interior para cruzar la línea en 43.40 segundos, el cuarto tiempo más rápido de la historia, y luego bajó a la pista para hacer ángeles de nieve para celebrar.

"Tengo determinación", dijo Hall. "Eso es lo que me llevó a esa línea. Mucho dolor, mucho sufrimiento".

Hall venció al británico Matthew Hudson-Smith por 4 centésimas de segundos -- quien ahora ostenta el quinto tiempo más rápido de la historia -- y Muzala Samukonga de Zambia terminó tercero para quedarse con el bronce.

Hall es el primer estadounidense desde LaShawn Merritt en 2008 en conseguir el oro en la carrera de una vuelta. Su victoria llegó una tarde después de que el estadounidense Cole Hocker viniera desde muy atrás en la final para vencer a los favoritos en los 1,500 metros masculinos.

Si a eso le sumamos a Noah Lyles, cuya única ventaja en su emocionante carrera de 100 metros llegó cuando cruzó la línea de meta, estos estadounidenses se están convirtiendo en verdaderos chicos que perseveran.

La victoria de Hall llegó aproximadamente una hora después de que Lyles avanzara a la final de los 200 metros a pesar de terminar segundo detrás de Letsile Tebogo en su semifinal. Lyles competirá por la medalla de oro el jueves.

Hall, el joven de 26 años que cría perros y ama montar a caballo, parecía fuera de carrera en una prueba que se trata de ritmo y, la mayoría de las veces, el problema es ir demasiado rápido demasiado pronto.

Hall se encontraba 5 metros detrás de Hudson-Smith y del campeón de Londres 2012, Kirani James, ambos a su izquierda, y mientras doblaban la curva final, estaba recuperando terreno con Jareem Richards por su lado exterior para lo que parecía que sería una buena batalla por el bronce.

Al final, James y Richards eran una idea de último momento, Hall estaba empujando su pecho en la línea para vencer al británico y Samukonga también había surgido de la nada para quedarse con el tercer puesto.

"Acabo de ganar. Se acabó", dijo Hall. "Los próximos cuatro años, puedo decir que soy campeón olímpico".

Más temprano el miércoles, Rojé Stona de Jamaica ganó el oro en el lanzamiento de disco olímpico, derrotando al lituano Mykolas Alekna, el poseedor del récord mundial que esperaba seguir los pasos de su padre para convertirse en campeón olímpico.

Stona ganó con un lanzamiento de récord olímpico de 70 metros.

Alekna, de 21 años, cuyo lanzamiento de 69.97 metros rompió la marca de su padre, tuvo que conformarse con la plata, mientras que el australiano Matthew Denny, quien terminó cuarto en Tokio, se llevó el bronce.

En salto con pértiga femenino, la australiana Nina Kennedy se alzó con la medalla de oro, saltando la barra a 4.90 metros para vencer a la estadounidense Katie Moon, que ganó el oro en Tokio y compartió el título con Kennedy en los campeonatos mundiales de este año.

Moon saltó 4.85 metros para ganar la plata, mientras que la canadiense Alysha Newman saltó la misma altura pero se llevó el bronce debido a más saltos fallidos.

The Associated Press y Reuters contribuyeron a este informe.