<
>

Miroslaw gana primer oro olímpico en escalada de velocidad femenina

Mijaín López consigue su quinta medalla de oro consecutiva (3:09)

El nombre que domina la lucha grecorromana, Mijaín López es el único atleta que ha ganado el oro en cinco juegos olímpicos consecutivos. (3:09)

La polaca Aleksandra Miroslaw se convirtió en la primera campeona olímpica de escalada de velocidad femenina

LE BOURGET, Francia -- Dos récords mundiales, un oro olímpico.

La polaca Aleksandra Miroslaw coronó su actuación dominante en los Juegos Olímpicos de Paris 2024 al ganar el oro en escalada de velocidad femenina el miércoles.

Fue su primera medalla olímpica después de quedarse a las puertas del podio con un cuarto puesto en Tokio, hace tres años.

El oro llegó dos días después de que rompió dos veces el récord mundial femenino, que ahora es de 6.06 segundos.

“Esto significa mucho”, dijo Miroslaw. “Es la primera vez que hago escalada de velocidad y también la primera vez aquí. Tengo mi bandera y estaba de pie en el podio, escuchando mi himno nacional. Fue simplemente increíble”.

Ganó la final en 6.10, superando el tiempo de 6.18 de la china Deng Lijuan, medallista de plata. La polaca Aleksandra Kalucka ganó el bronce.

“Fue una final reñida”, dijo Miroslaw, medallista de bronce en el campeonato mundial de 2023. “Sólo me concentré en mí misma y en mi carrera. No miré hacia el lado derecho, ni hacia los tiempos, solo me concentré en mí misma”.

La estadounidense Emma Hunt culminó quinta, en 6.36 segundos. El compañero de equipo de Hunt, Sam Watson, es uno de los favoritos en la prueba de velocidad masculina de este jueves. Es el poseedor del récord mundial en el evento.

Miroslaw rompió el récord mundial femenino por primera vez en los Juegos Olímpicos de Tokio (cuando el deporte debutó, pero no se otorgaron preseas olímpicas) y, desde entonces, lo ha hecho otras nueve veces.

La escalada deportiva debutó en Tokio con una prueba combinada que incluía velocidad, boulder y escalada en plomo. En París, se entregó una medalla para la velocidad y otra para el boulder y el plomo combinados.

“No significa que fuera más fácil”, dijo Miroslaw, de 30 años. “Pero después de Tokio me concentré en los Juegos Olímpicos de París y en hacer mi trabajo lo mejor que puedo”.