Un tropezón que no debería ser caída

El cómodo líder del campeonato Independiente no pudo superar a Nueva Chicago y se tuvo que conformar con el empate 2-2; de cualquier manera, mantiene una amplia ventaja sobre sus seguidores

SE TOCARON LOS EXTREMOS
Independiente, el primero, no pudo con Nueva Chicago, el último de la tabla
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES --El indiscutiblemente mejor equipo del torneo Apertura, Independiente, fue incapaz el sábado por la noche de aprovechar dos ventajas y Nueva Chicago le empató 2-2 en el Estadio José Amalfitani, por lo que quedó expuesto a que se le arrimen los escoltas Boca Juniors y River Plate.

Federico Domínguez le dio a Independiente la tranquilidad de ponerse arriba en el marcador ya a los 11 minutos del primer tiempo. Chicago preocupó a su adversario cuando le empató por primera vez a los 14 minutos del segundo tiempo por intermedio de Marcelo Couceiro.

Independiente dio la impresión de que se recuperaba definitivamente cuando Andrés Silvera convirtió a los 35 un muy discutible penal que sancionó el árbitro Daniel Giménez, pero el juego deparó otra sorpresa.

La igualdad final, a 7 minutos del desenlace, la aportó Julio Serrano, al aprovechar otro penal todavía más discutible que el anterior.

El equipo de Américo Gallego rindió mucho menos de lo previsto y por eso fue incapaz de sostener las dos ventajas que llegó a sacarle a un rival que marcha en los últimos puestos del torneo y que sigue demasiado comprometido en la tabla de los promedios.

Desde un principio todo pareció favorable para Independiente porque el artillero Silvera quedó solo frente a César Velázquez, pero tapó el arquero paraguayo.

Por el lado derecho del ataque del gran candidato Lucas Pusineri superó constantemente a Maximiliano Ortiguera y de una de sus primeras intervenciones surgió el tiro libre que ejecutó Federico Insúa y aprovechó de cabeza Federico Domínguez.

El aspirante a campeón se quedó lentamente y Chicago empezó a adelantarse para buscar el empate.

Quedó claro que Independiente de ninguna manera estaba en su mejor jornada, pero el conjunto dirigido por Néstor Gorosito seguía sin ponerlo en mayores aprietos.

De todos modos Independiente continuó sin reaccionar, sin recobrar su nivel y el delantero de Chicago Ariel Carreño comenzó a generar peligro en el fondo rojo, la reconocida debilidad del líder.

Sobre el epílogo del primer período Independiente se quedó sin su armador Daniel Montenegro, quien sufrió un esguince en el tobillo izquierdo, consecuencia de una de las infracciones a las que los de Mataderos recurrieron con bastante frecuencia.

Toda la segunda parte el puntero la afrontó con Leonel Ríos en lugar del lesionado Rolfi Montenegro.

La situación estuvo controlada para los de Avellaneda, hasta que hubo un error mayúsculo en la defensa, porque Hernán Franco dejó tirar un centro desde la derecha y Couceiro entró libre por detrás de todos para vencer a Leonardo Díaz.

Independiente quedó todavía más perturbado y trató de apurar el paso en procura del segundo gol. En una entrada frontal al área de Pusineri fue Ariel Borda quien intentó cortarle el camino y el juez sorprendió al cobrar el penal que aprovechó Silvera.

De nuevo el equipo de Avellaneda fue incapaz de mostrarse seguro y en un centro aéreo Giménez llamó la atención todavía más que antes la cobrar una supuesta falta de Domínguez contra Serrano.

El mediocampista terminó de arruinarle la velada a Independiente y toda su gente tomó el resultado como si se tratara de una derrota.

SINTESIS DEL PARTIDO

NUEVA CHICAGO (2): César Velázquez; Facundo Arguello, Cristian García, Ariel Borda, Maximiliano Ortiguera; Julio Serrano, Jonathan Santana, Juan Huerta, Marcelo Couceiro; Ariel Carreño y Diego Ceballos. Director técnico: Néstor Gorosito.
INDEPENDIENTE (2): Leonardo Díaz; Raúl Damiani, Hernán Franco, Gabriel Milito, Federico Domínguez; Lucas Pusineri, Oscar Bazán, Pablo Guiñazú; Daniel Montenegro, Federico Insúa; Andrés Silvera. Director técnico: Américo Gallego.

GOLES: en el primer tiempo, a los 11m. Domínguez (I). En el segundo tiempo, a los 14m. Couceiro (NCH); 36m. Silvera (I) de penal; y 38m. Serrano (NCH) de penal.
CAMBIOS: en el segundo tiempo, en el reinicio, Leonel Ríos por Montenegro (I); a los 26m. Emanuel Rivas por Insúa (I); 29m. Ariel Montenegro por Bazán (I); 37m. Ezequiel Amaya por Couceiro (NCH); y 42m. Damián Castellano por Carreño (NCH).
ESTADIO: José Amalfitani (local Chicago).
ARBITRO: Daniel Giménez.