A Canadá no le sobró ante Panamá

El equipo norteamericano sumó su segundo triunfo, aseguró su pase a la segunda fase y se recuperó así de la caída ante Puerto Rico

Por ALEJANDRO PÉREZ

NEUQUÉN -- Por la zona A del Premundial de Nuequén, Argentina, Canadá reacionó en el último cuarto de la mano de Steve Nash y venció a Panamá 89-82 en el juego que abrió la cuarta jornada del torneo.

Con este resultado Canadá sumó su segundo triunfo, aseguró su presencia en la segunda fase y se recuperó de la derrota ante Puerto Rico. Por su parte, Panamá completó su fase clasificatoria con un record de 2 victorias y una derrtota.

PANAMÁ ARRANCÓ MEJOR
Sorprendió y comenzó mejor el conjunto panameño de la mano de Michael Hicks y Leroy Jackson con disparos de media distancia y penetraciones. La defensa canadiense no encontraba soluciones para la movilidad de sus rivales y tampoco podía imponer su mayor capacidad física porque Eric Cárdenas se adueñó de la zona pintada en ese parcial. Los primeros10 minutos finalizaron con la victoria panameña por 29-18.

En el segundo cuarto se emparejó el desarrollo del juego pero Panamá pudo mantener simpre una luz de ventaja a su favor porque Antonio García también aportaba algunos puntos en la ofensiva. En Canadá comenzó a crecer la tarea de Todd MacCulloch (6/8 dobles) y Andrew Kwiatkowski (5/8 dobles, 2/5 triples y 9 rebotes) bajo los tableros y Sherman Hamilton (3/6 dobles y 1/3 triples) desde el perímetro. El primer tiempo finalizó con la victoria de Panamá por 47-40.

CANADÁ APRIETA EL ACELERADOR
En el tercer cuarto continuó la levantada del conjunto de América del Norte porque Peter Guaraschi y Michael Meeks también se hacían fuertes bajo las tablas. Cada vez le costaba más a los panameños detener a las torres canadienses, sin embargo, con algunos puntos de Jair Peralta (3/7 dobles, 4 asistencias y 4 rebotes) y el aporte de Hicks (10/13 dobles) se pudieron ir al último descanso con un punto de ventaja: 59-58.

Si algo faltaba para que los canadienses confirmaran su mejoría y dieran vuelta el tanteador era que aparezca su figura: Nash. El base dijo presente en el cuarto decisivo y con tres triples le dio a su equipo la posibilidad de pasar al frente y sacar una diferencia como para llegar al final sin sobresaltos.

No alcanzó para los panameños con el gran trabajo de Jackson (6/7 dobles y 10 rebotes). Pese a la victoria, Canadá no mostró en ningún momento un buen funcionamiento colectivo.

SÍNTESIS:

PANAMÁ: Peralta 10, Jackson 20, Hicks 23, García 10, Ortiz 2 (fi), Bennett 4, Gomez 3, Cárdenas 8 y Jaen 2. Entrenador: Reginald Grenald.

CANADÁ: Nash 11, Hamilton 17, Robinson 4, Guaraschi 8, Meeks 8 (fi), Daniels 3, Walker 0, Swords 1, Karangwa 5, MacCulloch 13, Kwiatkowski 19 y Jobity 0. Entrenador: Jay Triano.

PARCIALES: 29-18, 18-22, 12-18 y 23-31.