<
>

¿Cómo llegan los posibles rivales de Selección de Guatemala en Liga Naciones de Concacaf?

Luis Fernando Tena tendrá su debut con la Selección de Guatemala en un torneo oficial con la Liga de Naciones de la Concacaf

CIUDAD DE GUATEMALA -- El técnico mexicano Luis Fernando Tena estará debutando en un torneo oficial con la Selección de Guatemala en la segunda edición de la Liga Naciones de Concacaf 2022-23. En la fecha FIFA de junio, la Bicolor estará jugando en la Liga B tras ascender de la Liga C y buscará ascender a la Liga A donde se encuentran las potencias de la región.

La competencia iniciará en junio 2022 y finalizará en marzo 2023. Posteriormente se disputarán las semifinales, el tercer lugar y la final, pero estos partidos solamente lo disputarán los cuatro mejores equipos de la Liga A.

Guatemala se podrá enfrentar a las siguientes selecciones en la Liga B: Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Bermudas, Cuba, República Dominicana, Guayana Francesa, Guadalupe, Guayana, Haití, Montserrat, Nicaragua, San Vicente y las Granadinas y Trinidad y Tobago.

ESPN Digital repasa a continuación, la actualidad de los posibles rivales de la Bicolor en la Liga Naciones:

• Haití: Es la selección mejor colocada en el ranking FIFA que estará en la Liga B de la Liga Naciones de Concacaf. Los caribeños están en el puesto 87 y no han jugado en el 2022. Su último partido fue un amistoso ante Jordania por 0-2 con goles de Jonel Désiré y Brian Chevreuil. Fue una de la selección que descendió de la Liga A.

• Trinidad y Tobago: Está en el puesto 100 del ranking y fue de las pocas selecciones que tuvo acción en el 2022, aunque no le fue nada bien al perder por 5-0 contra Bolivia. Los trinitenses se enfrentaron a Guatemala por la Copa Oro, el encuentro quedó en empate 1-1. El autor gol para los chapines fue del defensor Gerardo Gordillo. Descendió de la Liga A.

• Antigua y Barbuda: No juega desde junio cuando se enfrentó a El Salvador por la eliminatoria mundialista. Los centroamericanos vencieron a los caribeños por 3-0. Se ubican en la posición 127 del ranking FIFA.

• Nicaragua: Ha levantado su nivel futbolístico en los últimos años al mando del argentino Juan Vita. El sudamericano ha dirigido 11 partidos a la selección centroamericana con la cual solo han perdido 3 juegos y empatado 4. Ha jugado tres veces contra Guatemala, perdió uno y empató los otros dos. Se coloca en la posición 143 del ranking FIFA.

• República Dominicana: Tampoco ha visto acción en el 2022, su último partido fue contra Panamá por la eliminatoria mundialista. Los panameños golearon a los dominicanos con un contudente 3-0. Están en el puesto 156 del ranking FIFA.

• Barbados: Fue de las selecciones que ascendió a la Liga B y están en la posición 162 del ranking. Los caribeños jugaron contra Surinam en la fecha FIFA de enero y perdieron por 1-0.

• Bermuda: No juega desde la segunda ronda de clasificación a la Copa Oro cuando se enfrentaron a Haití y perdieron con un contundente 4-1. Fue una de las selecciones que descendieron de la Liga A. Se coloca en la posición 166 del ranking.

• Belice: Está iniciando un nuevo ciclo con el entrenador español David Pérez. El técnico europeo ya debutó con la selección beliceña con dos partidos contra Nicaragua en 2022. El primer juego terminó con victoria para los nicaragüenses por 4-0 y el segundo finalizó por un empate 1-1. Se coloca en la posición 170 del ranking.

• San Vicente y las Granadinas: No juega desde la primera ronda de clasificación a la Copa Oro cuando se enfrentó a Haití y fueron derrotados por un 6-1. Está en la posición 174 del ranking.

• Guyana: Está en la posición 176 del ranking y su último partido que disputaron fue contra Surinam en la fecha FIFA de febrero y perdieron por 2-1.

• Montserrat: Jugó su último partido contra Trinidad y Tobago en la primera ronda de clasificación a la Copa de Oro. Los trinitenses ganaron 6-1. Su puesto es el 178 en el ranking FIFA.

• Cuba: No juega desde noviembre del 2021 cuando se enfrentaron a Nicaragua. Los centroamericanos se impusieron 2-0. Los cubanos descendieron a la Liga B y su posición es la 179.

• Bahamas: Es la peor selección en el ranking FIFA en el puesto 201. A pesar de haber ascendido a la Liga B. Su último partido disputado fue contra Guadalupe en la primera ronda de clasificación y perdieron por 2-0.

• Guayana Francesa: No está registrada en la FIFA, por esa razón no aparece en el ranking. Su último partido fue en la segunda ronda de clasificación donde perdieron en una tanda de penales ante Trinidad y Tobago. El marcador final fue de 8-7 desde el punto final.

• Guadalupe: Tampoco es reconocida por la FIFA y no aparece en el ranking. Su último partido fue en la fase de grupo de la Copa Oro cuando perdieron por 2-1. En esa misma edición del torneo de Concacaf eliminaron a Guatemala en la tanda de penales 9-10 en la ronda de clasificación.