<
>

Equipo de marcha de Guatemala destaca en World Race Walking Tour Dudinska 50

José Alejandro Barrondo y Maritza Poncio lograron meterse en el top-5 de sus competiciones

DUDINCE, ESLOVAQUIA -- Diez atletas conformaron la delegación de Marcha de Guatemala que compitió este sábado en la edición 42 del prestigioso World Race Walking Tour Dudinska 50, que se celebró en Dudince, Eslovaquia.

Al evento clase ‘Gold’, que forma parte del circuito mundial de marcha atlética, asistieron los principales exponentes de la disciplina del país, encabezados por el medallista olímpico Erick Bernabé Barrondo y la dos veces medallista de plata panamericana, Mirna Ortiz.

Los resultados destacados fueron para José Alejandro Barrondo, quien concluyó la competencia de los 20 kilómetros masculina, en la quinta posición con un tiempo de 1:21:32. El primer lugar fue para el colombiano Eider Arévalo con un crono de 1:19:23.

José Ortiz fue puesto 19 con un tiempo de 1:26:27 y Oscar Pop concluyó la competencia en la ubicación 31, con un tiempo de 1:34:45.

Mientras, en los 20 kilómetros de la rama femenina, Martza Poncio también se instaló en la quinta casilla con un tiempo de 1:35:43. La mexicana Alegna González se colgó la medalla de oro al cruzar la meta con un tiempo de 1:28:09.

Los 35km

Para el nuevo ciclo olímpico ya no existe la distancia de 50 kilómetros en la marcha atlética, se ha reducido a 35 kilómetros.

El medallista olímpico Erick Barrondo no completó la competición y Sergio Sacul fue descalificado. El mejor puesto fue para Uriel Barrondo, quien cerró en la posición 25 con un tiempo de 2:42:06. José Raymundo fue puesto 36 y Luis González 49.

En la rama femenina, Mirna Ortiz concluyó en el top-10, con un tiempo de 2:55:49. La peruana Kimberly García León se colgó la medalla de oro e impuso récord mundial al cruzar la meta con un tiempo de 2:37:44.