<
>

Así le fue a la selección de Marcha en la búsqueda por más boletos a Juegos Olímpicos

Un total de seis atletas guatemaltecos vieron acción en el Campeonato Europeo de Podebrady

REPÚBLICA CHECA -- No hubo chance de sumar más guatemaltecos a la lista de clasificados a los Juegos Olímpicos de París 2024. La selección de Marcha Atlética compitió este sábado en el Campeonato Europeo de Podebrady, República Checa, sin resultados positivos.

La delegación estuvo encabezada por el medallista olímpico, Erick Bernabé Barrondo, quien se colgó la medalla de plata en Londres 2012 y buscar su boleto a las Justas de Verano. Y de Mirna Ortiz, quien es la mayor exponente de la disciplina en la rama femenina.

Los seis atletas que conformaron la selección para la competición europea de 20 kilómetros, buscaban unirse a José Barrondo, el único marchista guatemalteco clasificado a París 2024, quien fue el primer nacional en asegurarse una plaza olímpica.

En la rama masculina, Erick Barrondo fue el mejor guatemalteco ubicado en la competición al concluir en el puesto 26 después de cruzar la meta con un tiempo de 1:24:12. De hecho, Barrondo fue el único que pudo concluir.

Mientras, José María Raymundo no pudo concluir y Uriel Barrondo fue descalificado. El sueco Perseus Karlstrom se colgó la medalla de oro con un tiempo de 1:18:22. El segundo puesto fue para el canadiense Evan Dunfee y la tercera casilla la ocupó el brasileño Caio Bonfim.

Rama femenina

Tres guatemaltecas vieron acción en la competición, siendo ellas Mirna Ortiz, Yaquelin Teletor y María Fernanda Peinado. Todas concluyeron la competición.

La mejor ubicada fue Mirna Ortiz, quien cruzó la meta en el puesto 20 con un tiempo de 1:34:17. Teletor le siguió en la casilla 24 con un 1:35:05 y Peinado fue puesto 26 con un crono de 1:36:54.

La peruana Kimberly García León se colgó la medalla de oro con un tiempo de 1:27:08. La ecuatoriana Glenda Morejón fue plata y el bronce fue para la italiana Antonella Palmisano.

Ahora los guatemaltecos viajarán a Turquía para participar en el gran premio de aquel país en busca de la marca de acceso a los Juegos Olímpicos de París 2024.

De acuerdo con la Federación Internacional de Atletismo (IAAF), estas son las marcas mínimas para la prueba de 20 kilómetros:

• Categoría masculina: 1:20.10

• Categoría femenina: 1:29.20