Other Sports
ESPN Digital 3y

Listado actualizado: Todos los guatemaltecos clasificados a los Juegos Olímpicos de Tokio

La disciplina de marcha es la que más exponentes presenta para la justa de verano

Los Juegos Olímpicos darán inicio el viernes 23 de julio y terminarán el domingo 8 de agosto. Guatemala estará representada por 16 atletas en 7 disciplinas: remo, marcha, tiro con armas de caza, pentatlón moderno, navegación a vela, natación y ciclismo de ruta.

Los últimos que consiguieron su boleto a los Juegos Olímpicos fueron Uriel Barrondo, Luis Ángel Sánchez, Mayra Herrara y José Ortiz en el Gran Premio Dudince, en Eslovaquia. A este listado se podría unir el ganador de la medalla de plata en Londres 2012, Erick Barrondo, quien aún falta la confirmación de su clasificación.

“Estoy clasificado en ambas pruebas por la regularidad a lo largo de las competencias. Aun así, me gusta clasificarme por marca porque me siento más competitivo al lograr clasificarme de diferentes formas”, expresó Barrondo a ESPN Digital en agosto. El marchista de 29 años está clasificado por su ubicación en el ranking, pero no está confirmado aún.

Por el momento, Guatemala cuenta con 16 atletas, a la espera que confirmen a Erick Barrondo y que otros deportistas consigan su boleto en sus respectivas disciplinas en los próximos meses. ESPN repasa los atletas clasificados a los Juegos Olímpicos de Tokio:

Atletas guatemaltecos clasificados a Juegos Olímpicos Tokio

Marcha

José Barrondo se clasificó en el Gran Premio de Cantonés de la Coruña, España.

Mirna Ortiz ganó su boleto en el Gran Premio de Cantonés de la Coruña, España.

Uriel Barrondo se clasificó en el Gran Premio Dudince en Eslovaquia.

Luis Ángel Sánchez obtuvo su boleto en el Gran Premio Dudince en Eslovaquia.

Mayra Herrara consiguió su boleto en el Gran Premio Dudince en Eslovaquia.

José Ortiz obtuvo su boleto en el Gran Premio Dudince en Eslovaquia.

*Erick Barrondo clasificado por ubicación en el ranking. Pendiente de la confirmación.

Navegación de Vela

Juan Ignacio Maegli obtuvo su boleto en el mundial de Clase Láser de Japón.

Isabella Maegli se clasificó en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Natación

Luis Carlos Martínez obtuvo su boleto en el evento Canadian Trial en Canadá.

Pentatlón Moderno

Charles Fernández ganó su boleto a Tokio en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Tiro con armas de caza

Adriana Ruano se clasificó en el campeonato de las Américas en México.

Waleska Soto obtuvo su boleto en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Juan Ramón Schaeffer ganó su boleto a Tokio en los Juegos Panamericanos Lima 2019

Remo

Yulissa López y Jennieffer Zúñiga consiguieron la plaza olímpica en el clasificatorio de Río Janeiro, Brasil.

Ciclismo de ruta

Guatemala tiene asegurado un boleto en esta disciplina. Debido a la pandemia del Covid-19 se atrasó el clasificatorio para los Juegos Olímpicos.