<
>

La Vuelta llegó a Covadonga sin reacción de los colombianos en la general

La etapa 16 de la Vuelta a España tuvo poca acción de los ciclistas en la montaña. Llegaron distanciados de los líderes en la clasificación general.

La última semana de carrera empezó con una las jornadas más esperadas. Partió de Luanco y llegó a los Lagos de Covadonga en 181 kilómetros de alta montaña con dos puertos de primera y otro de fuera de categoría en la meta.

Los intentos de fuga de Harold Tejada y de Brandon Rivera en el inicio del recorrido fueron detenidos muy pronto. Unos minutos después un grupo comandado por Wout Van Aert consiguió la escapada con ventaja de 10 minutos sobre el grupo principal.

Los colombianos permanecieron en ese lote en las ascensos de Mirador del Fito y de Collada Llomena en los que la diferencia bajó a seis minutos y medio. En la cuesta final fueron conservadores frente a los ataques de Mikel Landa. Subieron en calma entre la niebla y la carretera húmeda hacia la mítica llegada.

El vencedor fue el español Marc Soler. Completó el trayecto en 4:44:46. El mejor ubicado fue Einer Rubio de Movistar en el puesto 37 a 7:58. Además subió 11 puestos en la general hasta la casilla 26. Su diferencia con el líder Ben O'Connor es de 1:09:20.

Nairo Quintana y Daniel Martínez llegaron a 23 minutos. El día fue difícil para todos.

La etapa 17 del miércoles 4 de septiembre será corta, de media montaña y con llegada para los velocistas. Unirá a Arnuero con Santander en 143 kilómetros y dos puertos de segunda en la mitad del recorrido.