McLaren y Coulthard contra la hegemonía

En el Gran Premio de Australia, primera prueba de la temporada, el escocés rompió con el dominio de Ferrari y de Michael Schumacher

GANADOR:
El escocés con los brazos en alto tras ganar el Gran Premio de Australia.
(Reuters)
MELBOURNE -- El piloto de McLaren, el escocés David Coulthard, aprovechó un patinón del líder de la carrera, el colombiano Juan Pablo Montoya, y una bandera negra anterior que le mostraron al alemán Michael Schumacher para proclamarse el ganador del Gran Premio de Australia de Fórmula Uno, con lo que dio comienzo a la temporada.

Coulthard, que estaba a tres segundos de distancia de Montoya cuando le quedaban 11 vueltas a la carrera, vio como el Williams del colombiano salió de la pista en la segunda curva del circuito Albert Park, lo que permitió al escocés tomar el liderato de manera definitiva.

Montoya le había arrebatado el liderato apenas dos vueltas antes a Schumacher, quien intentaba ganar su cuarta carrera en fila en Australia cuando las autoridades de la carrera le mostraron una bandera negra porque una de las protecciones en el costado de la cabina de su bólido Ferrari fue arrastrada debajo del auto.

El margen de victoria de Coulthard en la competencia pactada a 58 vueltas al circuito Albert Park, de 5,303 kilómetros fue de 8,6 segundos. Coulthard tuvo un tiempo final de una hora, 34 minutos y 42,144 segundos.

Montoya se ubicó segundo y el finlandés Kimi Raikkonen, a bordo del otro McLaren quedó tercero. Schumacher llegó cuarto.

Fue la primera victoria de McLaren desde que Coulthard ganó el Gran Premio de Mónaco el año pasado. Fue también la única victoria de McLaren el año pasado porque Ferrari dominó ampliamente la Fórmula Uno al ganar 15 de 17 carreras, de las cuales Schumacher ganó 11.

Coulthard, un escocés de 31 años, ha ganado al menos una carrera de Fórmula Uno en cada temporada desde 1997, cuando también ganó en Melbourne.

Coulthard fue segundo en el 2001, pero no había terminado esta carrera en tres de los últimos cuatro años.

Hubo algunos momentos de ansiedad para Schumacher, el actual campeón, en la vuelta 38, cuando intentó rebasar a Raikkonen. El piloto finlandés, que marchaba segundo, mantuvo su posición y obligó a Schumacher a regresar a la parte interna.

Algunos instantes más tarde, Raikkonnen recibió la orden de cumplir un castigo por entrar a exceso de velocidad en la línea de los fosos de abastecimiento, lo que le hizo perder el liderato.

El brasileño Rubens Barrichello, de Ferrari, quien se clasificó segundo detrás de Schumacher, vio terminada su participación en la sexta vuelta de la carrera cuando patinó en la quinta curva y se estrelló contra un muro, lo que hizo que la rueda delantera izquierda quedara colgando del chasis.

- Clasificación G.P. Australia: 58 vueltas = 307,574 km..
.Olivier Panis (FRA) Toyota 31.
.Nick Heidfeld (GER) Sauber-Petronas 20.
.Justin Wilson (GBR) Minardi-Ford 16.
.Mark Webber (AUS) Jaguar-Cosworth 15.
.Cristiano Da Matta (BRA) Toyota 7.
.Ralph Firman (GBR) Jordan-Ford 6.
.Rubens Barrichello (BRA) Ferrari 5

Promedio del vencedor: 194,868 km/h.
Vuelta más rápida: la 32 de Kimi Raikkonen en 1:27.724 a 217,623 km/h.
Lideres sucesivos: Vuelta 1 a 6 Michael Schumacher; 7 a 16 Juan Pablo Montoya; 17 a 32 Kimi Raikkonen; 33 a 41 Juan Pablo Montoya; 42 a 45 Michael Schumacher; 46 y 47 Juan Pablo Montoya; 48 a Coulthard
Carrera neutralizada: vueltas 9 a 11 para limpiar la pista tras los accidentes de Barrichello y Firman; 18 a 20 para retirar el coche averiado de Webber.