<
>

Darwin Lom rescata el empate de Guatemala ante Panamá en el primer amistoso del 2023

El delantero de Xelajú MC llegó a 10 anotaciones con la Bicolor desde su debut en 2020

CALIFORNIA, ESTADOS UNIDOS -- Guatemala y Panamá empataron 1-1 en el juego amistoso disputado este domingo en el Paypal Park de Estados Unidos, en el primer juego amistoso de la Bicolor en el año, previo a lo que será la Liga de Naciones de la Concacaf a final de mes.

Darwin Lom por la vía del penal al minuto 85’ y Carlos Harvey al 17’, fueron los anotadores del compromiso que contó con el respaldo de la afición chapina en los graderíos.

Guatemala inició con complicaciones el partido. En el calentamiento, Kevin Ruiz presentó una molestia física y tuvo que ingresar Nicolás Samayoa en sustitución del defensa de Xelajú MC. En apenas dos minutos, la Bicolor recibió su primera tarjeta amarilla para Marlon Sequén, por lo que quedó apercibido.

Panamá tuvo el primer acercamiento al arco de Nicholas Hagen en el minuto 12’, cuando Omar Valencia mandó un remate desde el sector izquierdo de la ofensiva que quedó en las manos de Nicholas Hagen. La respuesta de la Bicolor llegó por intermedio de Darwin Lom al recibir un balón largo y con la pierna izquierda exigió al guardameta canalero. Luego llegó un cabezazo de José Morales en un tiro de esquina que estuvo cerca de convertirse en anotación.

Fue Panamá la encargada de abrir el marcador al minuto 17’. Jorge Serrano levantó un centro por el sector derecho y apareció Carlos Harvey en el corazón del área anticipando la marca de José Morales para mandar un fuerte cabezazo al fondo de la portería defendida por Nicholas Hagen.

Con la anotación en contra, Guatemala se descontroló y perdió el dominio del balón. Además, Carlos Mejía tuvo que dejar el terreno de juego por lesión y se dio el debut de César Archila, el convocado por emergencia.

Pasados los 30 minutos de juego, Panamá volvió a inquietar la portería de Guatemala. José Murillo estrelló un balón en el travesaño y posteriormente Ricardo Philips tuvo un mano a mano dentro del área y el guardameta chapín ganó el duelo con dos atajadas.

En la parte complementaria tuvieron su ingreso Fredy Pérez, Rodrigo Saravia y Jorge Aparicio en sustitución de Nicholas Hagen Alejandro Galindo y Oscar Castellanos. La Bicolor subió la presión y los panameños comenzaron a perder tiempo dentro del terreno de juego.

Llegando a los 60 minutos de juego, Oscar Santis cobró una táctica fija hacia la cabeza de Darwin Lom que gana el juego aéreo y obliga la intervención del guardameta José Guerra en la última línea para desviar al tiro de esquina.

Los minutos transcurrieron y Guatemala siguió intentando en el área rival. Por el costado izquierdo, apareció Oscar Santis con un potente remate que terminó estrellándose en la parte externa de la red para fortuna de Panamá.

En la recta final del compromiso, el defensa Edgardo Fariña cometió una falta sobre José Ardón y el árbitro marcó penal. Al minuto 85’ se presentó Darwin Lom a la ejecución y el delantero del equipo de Xelajú MC cobró al lado contrario del portero panameño para igualar las acciones 1-1.