<
>

Guatemala vence a Puerto Rico por lo mínimo, pero deja serias dudas

Darwin Lom hizo el único gol de Guatemala en el partido ante los caribeños

GUATEMALA -- La Selección Nacional de Guatemala dejó una pésima impresión, pese a vencer 1-0 a Puerto Rico, en el primer partido de fogueo del 2021 y posiblemente el único antes de debutar ante Cuba (marzo), en la eliminatoria de la Concacaf rumbo a Catar 2022.

Darwin Lom, quien milita en la United Soccer League, marcó el único gol del juego disputado en el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores, a puerta cerrada. El tanto llegó al minuto 66 con un cabezazo certero, tras un tiro libre cobrado por Marvin Ceballos.

Tímidos

El orden táctico fue suficiente para que los caribeños complicaran a un combinando nacional timorato, falto de personalidad y con pocas ideas para desequilibrar. En la primera parte la Bicolor lució apagada, los jugadores buscaban la segura, sin que nadie se animara a hacer algo diferente. Parecía que todos querían seguir un libreto que no implicaba riesgo.

Si bien es cierto el técnico cobanero Amarini Villatoro había advertido que el partido serviría para observar jugadores sin mucha participación en la Azul y Blanco, también es cierto que Guatemala estaba obligada a ganar, a hacer un buen partido y a motivar a sus aficionados de cara a las competencias oficiales. Solo quedaron dudas.

De hecho, tampoco hizo mucho por ver al grueso de futbolistas. Robin Betancourth y José Carlos Martínez ingresaron hasta el minuto 68. Los ofensivos solo tuvieron 22 minutos para mostrar sus cualidades.

El portero Kevin Moscoso tuvo una noche tranquila, no fue exigido. En parte porque Puerto Rico privilegió el buen parado defensivo sobre llevar peligro a la portería del bajaverapacense. Manuel Sosa y Víctor Ayala siguen sin debutar.

Los que sí lo hicieron fueron Nicholas Rittmeyer, Oscar Castellanos y Sixto Betancourt. El jugador del Charleston Battery, nacido en Estados Unidos, de madre guatemalteca, fue el más desequilibrante en las primeras de cambio. Castellanos y Betancourt cumplieron, pero no sorprendieron. De Castellanos se rescata su juventud, es un buen elemento que tendrá que seguir creciendo.

En la primera parte Guatemala inquietó con un disparo de Nicholas Rittmeyer, al minuto 14, que el guardameta visitante envió al tiro de esquina. Más tarde, al 33’ y al 45’, los disparos de Christopher Ramírez solo asustaron. El primero se fue desviado y el segundo se estrelló en el poste.

En la segunda mitad Guatemala intentó cambiar el chip con el ingreso de Pablo Aguilar, Stheven Robles, Marvin Ceballos, junto a Betancourth y a Martínez. Hubo chispazos, pero nada que convenciera.

José Carlos Martínez pudo ampliar el marcador, pero le entró mal al balón cuando había quedado frontal al marco, al minuto 81.

Guatemala enfrentará a Cuba, el 23 de marzo, y a Islas Vírgenes Británicas, el 26, en su debut en la eliminatoria mundialista de Concacar rumbo a Catar 2022.