<
>

Jugadores guatemaltecos menores de 21 años a seguir en el Torneo Clausura 2022

Hacemos un repaso por las promesas del balompié nacional que disputarán el campeonato

GUATEMALA -- El Clausura 2022 dará inicio este sábado con el partido entre Antigua GFC y el Deportivo Achuapa (18:00 horas). Será un torneo especial, ya que definirá a los dos equipos que descenderán a la Primera División y también a los dos clubes que acompañarán al Deportivo Malacateco en la próxima edición de la Liga Concacaf.

En el Apertura 2021 muchos jugadores menores de 21 años tuvieron protagonismo en sus equipos, incluso fueron clave en sus equipos, como José Guillermo Ochoa de León con Malacateco.

ESPN Digital realiza un repaso de los futbolistas que no han cumplido los 21 años y que prometen ser protagonistas en el Clausura 2022:

En el actual campeón de la Liga Nacional, el Deportivo Malacateco, está José Ochoa de 20 años. El originario del departamento de San Marcos fue una pieza clave en el campeonato del equipo Roberto Hernández, donde jugó 19 partidos de la fase final y 5 de la fase final. En total jugó 24 juegos, disputó 1,679 minutos y anotó 4 goles.

A pesar de no sumar minutos en el torneo pasado, el portero Kenderson Navarro, de 19 años, peleará por la titularidad en la portería de Santa Lucía Cotzumalguapa. El futbolista, que llega procedente de Municipal a préstamo, tendrá la oportunidad de demostrar su talento en la portería de los Jaguares. Otro futbolista del equipo de Escuintla que se tendrá en la mira es Carlos Rodríguez Suy, de 20 años, quien jugó 7 partidos y sumó 286 minutos en el Apertura 2021.

Anderson Ortiz ya es un viejo conocido en el fútbol guatemalteco, pero el jugador del Deportivo Guastatoya ya no es una promesa sino una realidad a sus 20 años. El delantero disputó 10 partidos en el Apertura 2021 sumando 397 minutos y anotó 2 goles. También disputó 2 juegos la Liga Concacaf. El portero del Pecho Amarillo Jordy Cifuentes Najarro, de 20 años, disputó 6 encuentros tras la lesión de Adrián De Lemos. En tres partidos dejó la portería invicta y solo recibió 3 goles. El joven guardameta peleará por la titularidad en El Progreso.

Municipal tendrá tres jugadores para seguir en el torneo que está por comenzar: el delantero José Franco, de 20 años, que disputó 6 partidos y 175 minutos en el Apertura 2021. También Jonathan Franco, de 18 años, quien jugó 4 juegos y sumó 124 minutos. El defensa Mathius Gaitán, de 18 años, fue el único que no debutó en el pasado torneo, pero es una opción para el entrenado José Saturnino Cardozo.

Comunicaciones también cuenta con tres futbolistas menores de 21 años para el Clausura 2022. En el pasado torneo el delantero William Fajardo, de 20 años, disputó 5 partidos y sumó 170 minutos, mientras el también atacante Brayan Castañeda, de 20 años, vio acción en 3 juegos y acumuló 66 minutos. El defensa Diego Santis, de 19 años, jugó 284 minutos en 5 juegos.

Yony Barrios, de 20 años, y Elmer Cardoza, de 19 años, fueron jugadores que tuvieron rodaje en el Apertura 2021 con Xelajú y seguirán en el equipo para el próximo torneo. El primero jugó 6 partidos y sumó 177 minutos y el segundo sumó 753 minuto en 10 duelos.