<
>

El Canario Agustín Álvarez Martínez, el goleador del estadio Campeón del Siglo

Álvarez Martínez con Peñarol. 1950foto.com

El Canario Agustín Álvarez Martínez, delantero de Peñarol, se convirtió con apenas 20 años en el goleador histórico del Estadio Campeón del Siglo, donde este miércoles marcó el tercer tanto ante Montevideo City Torque en el triunfo aurinegro por 3 a 1 por la séptima fecha del Torneo Clausura 2021.

Con su nuevo gol, el nacido en San Bautista, y que siendo un adolescente de las juveniles carboneras visitó el escenario mirasol cuando estaba en plena construcción, llegó a los 21 tantos y superó los 20 del Cebolla Rodríguez, excapitán carbonero y actual jugador de Plaza Colonia que marcó su primer gol en el feudo de Peñarol en junio del 2017 y el último en noviembre del 2020.

El 28 de marzo del 2016, el Manya inauguraba su estadio venciendo 4 a 1 a River de Argentina en un partido amistoso, convirtiendo Diego Forlán el primer gol. Miguel Murillo anotaría el 2-0, luego descontaría Ignacio Fernández, mientras que Luis Aguiar y Cristian Palacios redondearían la goleada carbonera.

A nivel oficial, el primer goleador fue Nicolás Albarracín, quien el 9 de abril de ese 2016 abrió el marcador ante Danubio por la octava fecha del Torneo Clausura del Campeonato Uruguayo, partido que el Manya ganó por 2 a 1 (el segundo gol aurinegro lo marcó Palacios y el descuento visitante fue convertido por Carlos Grosmüller).

Mientras Peñarol disfrutaba de sus primeros partidos en su estadio, el Canario Álvarez, nacido el 19 de mayo del 2001, aún no tenía 15 años, jugaba en las juveniles carboneras y soñaba con ser el 9 del plantel principal.

El debut en Primera de este delantero se produjo en el Campeón del Siglo el 13 de setiembre del 2020, enfrentando Montevideo City Torque. Sin embargo, su primer gol llegó seis días después jugando ante Plaza en el Parque Prandi de Colonia por la fecha 13 del Apertura.

El segundo tanto del Canario en Primera sí fue en el estadio de Peñarol, marcando el definitivo 2 a 0 ante Boston River al minuto 82 tras capturar el rebote del arquero Gonzalo Falcón luego del remate de David Terans, en la quinta fecha del Intermedio 2020.

Destacándose su hat-trick ante Corinthians por la Sudamericana 2021 y su gol en su debut con la Selección Uruguaya ante Bolivia del domingo 5 de setiembre por las Eliminatorias rumbo a Qatar 2022, aquí el detalle de los goles del Canario Álvarez en el Campeón del Siglo:

1. Domingo 22 de noviembre 2020. Peñarol 2, Boston River 0. Minuto 82 (2-0). Tribuna: Gastón Guelfi. Torneo Intermedio. Jugada: remate de derecha tras capturar rebote.

2. Jueves 11 de febrero 2021. Peñarol 1, Deportivo Maldonado 1. Minuto 45 (1-0). Tribuna: Guelfi. Torneo Clausura 2020. Jugada: remate de derecha en el área tras asistencia de Joaquín Piquerez luego de un tiro de esquina.

3. Domingo 7 de marzo 2021. Peñarol 2, River Plate 0. Minuto 48 (2-0). Tribuna: Guelfi. Torneo Clausura 2020. Jugada: gol de cabeza tras centro de Juan Acosta.

4. Martes 30 de marzo 2021. Peñarol 3, Fénix 1. Minuto 7 (1-0). Tribuna: Guelfi. Torneo Clausura 2020. Jugada: centro desde la izquierda de Giovanni González, remate de Álvarez de derecha, ataja el golero y en el rebote logra convertir de zurda.

5. Martes 13 de abril 2021. Peñarol 4, Cerro Largo 1. Minuto 4 (1-0). Tribuna: Washington Cataldi. Primera fase Copa Sudamericana. Jugada: pase largo de Fabricio Formiliano, definición cruzada de derecha del Canario para superar a Washington Aguerre tras ganarle la espalda al segundo zaguero central.

6. Martes 13 de abril 2021. Peñarol 4, Cerro Largo 1. Minuto 43 (3-1). Tribuna: Cataldi. Primera fase Copa Sudamericana. Jugada: centro de Joaquín Piquerez y toque de derecha.

7. Jueves 22 de abril 2021. Peñarol 5, Sport Huancayo 1. Minuto 16 (1-0). Tribuna: Cataldi. Fase de grupos Sudamericana. Jugada: cabezazo tras centro de Jesús Trindade.

8. Jueves 22 de abril 2021. Peñarol 5, Sport Huancayo 1. Minuto 80 (5-1). Tribuna: Guelfi. Fase de grupos Sudamericana. Jugada: toque de derecha entre el área chica y el punto penal tras pase de Agustín Canobbio (previa pared con Pablo Ceppelini).

9. Jueves 13 de mayo 2021. Peñarol 4, Corinthians 0. Minuto 5 (1-0). Tribuna: Cataldi. Fase de grupos Sudamericana. Jugada: córner de Trindade y cabezazo en el primer palo de Álvarez.

10. Jueves 13 de mayo 2021. Peñarol 4, Corinthians 0. Minuto 14 (2-0). Tribuna: Cataldi. Fase de grupos Sudamericana. Jugada: remate de izquierda arrojándose al piso tras centro rastrero de Gio González (habilitado previamente por Facu Torres)..

11. Jueves 13 de mayo 2021. Peñarol 4, Corinthians 0. Minuto 69 (4-0). Tribuna: Guelfi. Fase de grupos Sudamericana. Jugada: definición de derecha luego de que, a la salida de un córner, picara habilitado tras un pase de Ceppelini.

12. Domingo 30 de mayo 2021. Peñarol 5, Boston River 2. Minuto 17 (1-0). Tribuna: Cataldi. Torneo Apertura 2021. Jugada: remate de Gio González, tapó el golero, rechazó Carlos Valdez y Álvarez remató de zurda.

13. Domingo 30 de mayo 2021. Peñarol 5, Boston River 2. Minuto 86 (4-2). Tribuna: Guelfi. Torneo Apertura. Jugada: rechazó Valdez, la pelota le quedó a Álvarez en el punto penal, la bajó de pecho y definió de zurda.

14. Domingo 20 de junio 2021. Peñarol 4, Deportivo Maldonado 0. Minuto 42 (2-0). Tribuna: Cataldi. Torneo Apertura. Jugada: gol de tiro libre.

15. Domingo 20 de junio 2021. Peñarol 4, Deportivo Maldonado 0. Minuto 82 (2-0). Tribuna: Guelfi. Torneo Apertura. Jugada: centro de Jesús Trindade, dos toques de Álvarez y en el tercero remató de afuera del área.

16. Sábado 26 de junio 2021. Peñarol 1, Villa Española 1. Minuto 57 (1-0). Tribuna: Cataldi. Torneo Apertura. Jugada: centro de Máximo Alonso, remate de Álvarez de cabeza.

17. Domingo 1 de agosto 2021. Peñarol 2, River Plate 0. Minuto 18 (1-0). Tribuna: Cataldi. Torneo Apertura. Jugada: toque de derecha tras pase de Agustin Canobbio (habilitado previamente por Facundo Torres).

18. Domingo 15 de agosto 2021. Peñarol 1, Progreso 0. Minuto 81 (1-0). Tribuna: Cataldi. Torneo Apertura. Jugada: centro frontal de Trindade, toque de Canobbio y Álvarez puntea el balón antes de que llegue el arquero rival.

19. Domingo 5 de setiembre 2021. Uruguay 4, Bolivia 2. Minuto 47 (3-0). Tribuna: Guelfi. Eliminatorias Qatar 2022. Jugada: definición con la cadera tras desborde y centro de Joaquín Piquerez.

20. Jueves 23 de setiembre 2021. Peñarol 1, Paranaense 2. Minuto 22 (1-1). Tribuna: Cataldi. Copa Sudamericana. Jugada: centro de Torres y, en segunda instancia, el Canario definió de derecha.

21. Miércoles 20 de octubre 2021. Peñarol 3, Montevideo City Torque 1. Minuto 64 (3-0). Tribuna: Guelfi. Torneo Clausura 2021. Jugada: quite de Walter Gargano, quien cuando quedó ante el arquero Guruceaga le sirvió el gol a Álvarez. Control y remate de derecha del Canario, y gol aurinegro.