<
>

Los Leoncitos clasificaron al Mundial Junior 2025

Argentina terminó invicto en su zona y venció a Estados Unidos en la semifinal de la Copa Panamericana Junior. World Sport Pics / PAHF

El equipo argentino Sub 21 aseguró su lugar en la próxima Copa del Mundo de varones, que será en India 2025, tras superar a Estados Unidos en la semifinal del torneo continental junior. Fue por 3 a 0 y ahora espera por rival en la final que puede ser Chile o Canadá que jugarán en el último turno. Esta competencia otorga tres plazas en caballeros.

A Los Leoncitos, que venían de superar a los estadounidenses por 12 a 0 en la fase regular, les costó abrir el marcador. Los primeros 15 minutos fueron de dominio absoluto albiceleste pero sin goles. Argentina tuvo oportunidades de córner corto que no supo aprovechar y el descanso llegó con un 0 a 0.

El segundo cuarto comenzó con un ataque que culminó en penal para los dirigidos por Gilardi y que Tomás Ruiz -que llevó la cinta de capitán- supo convertir en tanto para poner el 1 a 0 parcial. A los 22' apareció Lorenzo Somaini para ampliar, de corto, a 2 a 0 el resultado. El tercer cuarto tuvo como protagonista otra vez a la defensa estadounidense y al arquero, Amar Singh, sobre todo. Argentina intentó de muchas formas pero no logró acertar.

Recién a falta de 55 segundos, Los Leoncitos sumaron el toque final para poner el 3 a 0 definitivo de la mano de Santiago Fernández. Con esta victoria, además de pasar a la final, se aseguraron uno de los tres lugares que da el torneo al Mundial Junior 2025.

La final de la Copa Panamericana será el viernes 12 de julio a las 23:15 (ARG/URU) contra Canadá.

Argentina formó con: Joaquín Ruiz, Lorenzo Somaini, Thiago Zalazar, Nicolás Rodríguez, Tomás Ruiz, Agustín Bonanno, Matías Rey, Matías Andreotti, Bruno Correa, Mateo Serrano y Juan Pedro Fernández . Suplentes: Jeremías Doubouloy, Ignacio Nardolillo, Teo Barrena, Lautaro Martínez, Santiago Fernández, Cirilo Cippitelli, Marco Aguirregomezcorta. DT: Juan Ignacio Gilardi.