<
>

USNWT se cuelga su 5to oro en fútbol femenino tras vencer a Brasil

Con un gol de Mallory Swanson, la selección femenina de fútbol de Estados Unidos se impuso a Brasil y se cuelga su quinto oro en la historia.

PARÍS -- El equipo nacional femenino de Estados Unidos ganó la medalla de oro olímpica este sábado, venciendo a Brasil, 1-0, en un partido que requirió una fuerte posición defensiva en la primera mitad seguida de un ataque preciso y calculado en la segunda para negarle a Brasil y su legendaria capitana Marta el primer puesto en la disciplina de fútbol.

Fue un final familiar para un torneo que giró en gran medida en torno a las novedades para el USWNT: una nueva entrenadora en Emma Hayes, una nueva línea de ataque y una nueva perspectiva después de la decepción de la Copa Mundial Femenina del verano pasado, todo se unió para dar el resultado de un quinto título olímpico, y primero desde 2012, para las mujeres estadounidenses, que nunca estuvieron en desventaja en sus seis partidos en Francia.

Mallory Swanson anotó el gol de la victoria en el minuto 57 con un hábil remate después de correr hacia la portería, pero la joven mediocampista Korbin Albert, quien entregó el balón, y Sophia Smith, quien inteligentemente huyó de la jugada después de darse cuenta de que estaba en posición de fuera de juego, fueron los facilitadores. Una vez que Swanson disparó a través de la arquera brasileña Lorena, la multitud en el Parque de los Príncipes, que incluía a Tom Cruise y Megan Rapinoe, explotó.

Fue el cuarto gol de Swanson en el torneo, el mayor entre las estadounidenses y empatado en el segundo lugar entre todas los jugadoras de la competición. Brasil, que estuvo al mando durante gran parte de las primeras etapas del partido, siguió avanzando en busca del empate, pero no pudo encontrar el camino. La portera estadounidense Alyssa Naeher, quien fue la jugadora más valiosa de su equipo en la primera mitad, no permitió ningún gol en las rondas eliminatorias.

El partido se jugó en el mismo campo donde los equipos masculinos de España y Francia jugaron un clásico de ocho goles en su final un día antes, y los equipos femeninos comenzaron a un ritmo que al menos también insinuaba un potencial fuego artificial ofensivo.

Brasil comenzó sin Marta, una decisión que era comprensible (el equipo acababa de vencer a Francia y España mientras ella cumplía una suspensión por tarjeta roja), pero aun así se sentía extraña. Y Hayes eliminó a Rose Lavelle de su alineación a favor de Albert, un aparente guiño al historial de lesiones de Lavelle y la posibilidad de tiempo extra. No hace falta decir que fue una decisión que funcionó a la perfección.

Como hicieron en la derrota ante España, las brasileñas salieron presionando. Al cabo de dos minutos, Ludmila tuvo un disparo a quemarropa detenido por Naeher, una llamada de atención temprana que se sintió como una flecha esquivada. Sin preocuparse, Brasil siguió avanzando. Adriana bailó hábilmente en la línea de fondo y casi recibe un penalti de Crystal Dunn. Ludmila giró a Naomi Girma y disparó a la red que fue anulado por fuera de juego. Gabi Portilho venció a Tierna Davidson y falló por poco a Ludmila con un centro peligroso frente a la portería.

Las estadounidenses también tuvieron momentos. El giro mágico de Trinity Rodman en el medio campo la envió volando hacia la portería y Swanson también usó su velocidad para sacar un córner, pero Brasil siempre se sintió más peligroso. Si no fuera por Naeher, quien logró una reacción mágica para salvar a Portilho en el tiempo de descuento de la primera mitad, Estados Unidos habría estado muy por detrás en el descanso.

En cambio, estuvieron niveladas y pudieron salir con mayor urgencia y entusiasmo. Smith cruzó justo fuera del alcance de Swanson y Sam Coffey tuvo un disparo que se desvió desviado para que la multitud estadounidense volviera a entrar antes de que Albert encontrara su espacio. Una mirada rápida, un pase cabezazo y Brasil se tambaleaba.

Marta, que disputaba sus sextos Juegos Olímpicos y el que se espera sea su último partido internacional, entró a la hora pero estaba constantemente marcada. Cuatro minutos después de los 10 minutos del tiempo de descuento, Adriana empujó un cabezazo en picada hacia la portería desde corta distancia que Naeher, nuevamente, rechazó.

Marta se llevó las manos a la cabeza. Los fanáticos estadounidenses saltaron de alegría. Un año después de una increíble decepción, el USWNT está de regreso.