<
>

Alegna González obtiene segunda plaza olímpica para México a Paris 2024

La marchista nacida en Chihuahua es la segunda mexicana en dar la marca para la justa olímpica de París 2024

Alegna González se convirtió en la segunda mexicana en obtener marca para los Juegos Olímpicos de París 2024. La marchista nacional participó dentro de los 20 kms de Marcha en Dudinska 50, competencia celebrada en Dudince, Eslovaquia. La atleta que participó en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, registró un tiempo de 1:28:09, marca que se encuentra por debajo del requisito para la justa olímpica.

Alegna González participará en sus segundos Juegos Olímpicos. La joven originaria de Ojinaga, obtuvo el quinto lugar durante la edición de la justa en Tokio 2020. La joven de 22 años debutó durante los Juegos Olímpicos celebrados en el país asiático. La chihuahuense estuvo a 37 segundos de obtener una presea olímpica durante su primera participación.

González además consiguió su pase al Mundial de Atletismo en Budapest. Su tiempo que está por debajo de la marca mínima para Juegos Olímpicos, se suma a la plaza olímpica conseguida por Sofia Ramos, quien se subió al podium en la misma prueba. La marchista consiguió la medalla de bronce en la misma prueba que su compatriota, al llegar a la meta con un tiempo de 1:34:22, solo por debajo de la panameña Rachell de Orbeta, quien consiguió el segundo lugar.

En la rama varonil también hubo representación mexicana dentro del podium. José Luis Doctor obtuvo la medalla de oro en los 35 kilómetros del circuito. El marchista mexicano llegó a la meta con un tiempo de 2:26:37, obteniendo la marca para el compromiso mundialista de este año. En tanto Noel Chamal obtuvo la medalla de bronce dentro de los 20 kms. El marchista registró un tiempo de 1:20:46.

Así mismo, la selección mexicana sub20 sumó cuatro preseas dentro del mismo circuito, en donde el representativo nacional obtuvo el 1-2–3 dentro de la prueba de 20 kms: Ximena Serrano, María Santiago y Renata Cortés, fueron las marchistas juveniles que obtuvieron oro, plata y la bronce. En tanto, Ángel Monte obtuvo el bronce en la misma prueba.