<
>

Vojvoda tras ganarle a Boca: "En la segunda parte matamos el partido con goles y con un juego muy eficaz"

Boca Juniors la pasó mal en Brasil y perdió 4-2 en la visita a Fortaleza, por la tercera fecha del Grupo D de la CONMEBOL Sudamericana y justamente el equipo brasileño quedó como líder de la zona.

Y este Fortaleza tiene un arquitecto, es Juan Pablo Vojvoda. El ex entrenador de Newell´s Old Boys, Defensa y Justicia entre otros, llegó a Fortaleza en 2021, proveniente de Unión La Calera y ya lleva tres años consecutivos al frente del equipo. Y anoche, tras la gran victoria dio muestras de su esilo de conduciión: lo primero que hizo fue aradecerle a sus dirigidos: "Quiero agradecer a los jugadores, se lo merecen, trabajaron para ello", reconoció el entrenador en conferencia de prensa.

Con el de ayer, Vojvoda, que aterrizó en el equipo del estado de Ceará prácticamente como un desconocido, sin ser la primera opción del presidente del equipo, que tenía en Ariel Holan a su máximo candidato, lleva 224 partidos conduciendo a Fortaleza, con 111 victorias, 53 empates y 60 derrotas (cerca del 58% de efectividad).

Con respecto al triunfo frente a Boca con un doblete de Juan Martín Lucero y otro de Yago Pikachu, el técnico reconoció: "Hicimos un partido equilibrado en la primera parte. En los primeros 15 minutos nuestra presión funcionó. Tras el gol, tuvieron posesión del balón y lograron convertir". Siguiendo la misma línea, reforzó: "En la segunda parte matamos el partido con goles y con un juego ofensivo muy eficaz. Hemos aprovechado bien esta posibilidad".

El impacto de Vojvoda en Fortaleza, que goleó a Boca en la Sudamericana

Vojvoda trasformó a Fortaleza en un equipo con presencia y su sello, lo que lo llevó a ser protagonista en Libertadores y Sudamericana, algo que era casi desconocido para la institución. De sus cinco apariciones en copas internacionales, Vojvoda logró cuatro. Una de ellas quedó en la historia del club.

En el medio, Juan Pablo Vojvoda también celebró sus primeras conquistas como estratega en Primera. Ganó el Campeonato Cearense por tres años consecutivos, de 2021 a 2023, y estuvo cerca de lograr el cuarto al hilo: en la edición 2024 perdió contra Ceará en los penales. También levantó la Copa Do Nordeste del 2022.

Con el argentino en el banco, Fortaleza consiguió su mejor desempeño en CONMEBOL Libertadores jugando los octavos de final de la edición 2022, un objetivo que estaba en la carpeta de Vojvoda y que se cumplió. Al año siguiente no tuvo la fortuna de jugar la máxima competencia continental pero dio la talla en la copa de segundo orden, la Sudamericana.

El Fortaleza de Vojvoda alcanzó la final de la CONMEBOL Sudamericana 2023 en una campaña en la que eliminó a Libertad, América Mineiro y Corinthians. En el partido decisivo enfrentó a Liga de Quito, igualó 1-1 en los 120 minutos y el desenlace no fue el mejor: perdió por penales en lo que podría haber sido una jornada histórica para el Tricolor de Acero, que quedó a un paso de su primera estrella internacional.