<
>

Malacateco se impone a los Cremas en un partidazo y Xelajú MC pierde el liderato

Cobán Imperial cierra la primera vuelta como líder solitario del Torneo Apertura 2022

MALACATÁN, SAN MARCOS -- Comunicaciones jugó un muy mal primer tiempo, intentó componer la plana en la segunda parte, pero fue doblegado por Deportivo Malacateco con un marcador de 4-2, en un emocionante partido, en el cierre de la primera vuelta del Torneo Apertura 2022. Xelajú MC perdió ante Deportivo Achuapa y le regresó el liderato a Cobán Imperial.

En el Estadio Santa Lucía, de Malacatán, San Marcos, los Albos sufrieron en la primera mitad, en la que no tuvieron el balón y vieron en Fredy Pérez a su mejor jugador. El técnico uruguayo Willy Coito Olivera tuvo que recomponer desde muy temprano. Al minuto 15, decidió sacar al cubano Karel Espino, amonestado, para darle oportunidad a Erick González. Al oriundo de San Marcos le costó meterse al partido.

El marcador se movió al minuto 34 gracias a un golazo de Frankli Quinteros, quien disparó de zurda desde la banda izquierda ante la pasividad defensiva de los albos. El balón se le coló a Fredy Pérez en el segundo palo.

Fiesta de goles

Los Cremas reaccionaron en la segunda parte, mejoraron con el ingreso de Lynner García, clave, y Eliser Quiñones. Empezaron a tener el balón y aprovecharon el bajón de los locales para conseguir la igualdad.

El empate llegó en una jugada preparada de tiro libre. José Manuel Contreras, pasó a Lynner García quien envió un centro para encontrar a Nicolás Samayoa, que no desaprovechó, al minuto 63.

Parecía que Comunicaciones FC terminaba mejor el juego, pero los visitantes no contaban con el golazo de Jorge Sánchez Laparra, 10 minutos después. El capitán de los Toros se encontró con un rebote en los linderos del área y sacó un disparo inatajable para Pérez.

Pese a eso, los albos lograron igualar el marcador. Lynner García, el mejor jugador blanco en cancha, envió el balón al fondo, con la complicidad de un defensor, para igualar las acciones al 77.

Y cuando la igualdad parecía prevalecer, llegó la debacle para el campeón. Volvió a aparecer Jorge Sánchez Laparra para empujar un balón, después de estrellarse en el travesaño para desatar la locura en el Estadio Santa Lucía, al 83. A un minuto del final, John Córdova le ganó en velocidad a su marcador y cruzó a Pérez para el definitivo 4-2.

Los Cremas se quedaron con 14 puntos y cayeron a la séptima posición de la tabla, los Toros alcanzaron la misma cantidad de unidades y están en la octava casilla por diferencia de goles. Ver la tabla completa aquí.

Xelajú pierde el liderato

Mientras, Xelajú MC perdió el liderato una jornada después de haberlo conseguido. El equipo del cobanero Marvin Amarini Villatoro fue superado 1-0 por Deportivo Achuapa, quien tuvo a su nuevo técnico, el hondureño Ramón Maradiaga, en las gradas.

Diego Ruiz fue el autor del único gol del partido. Lo hizo por la vía del penal, al minuto 80, luego que Víctor Armas le cometiera una falta dentro del área. No hubo discusión.

Los Chivos especularon y terminaron pagando caro su falta de convicción para atacar en una cancha en la que los puntos que perdieron pueden hacer falta al final del campeonato. Xelajú MC suma 18 puntos y es tercero.

Cobán Imperial cierra la primera vuelta del campeonato como líder solitario del campeonato con 19 puntos, luego de haber derrotado 2-1 a Santa Lucía Cotzumalguapa. Municipal es el sublíder con 18 unidades, tras vencer 2-0 a Xinabajul-Huehue.