<
>

Archila y Martínez dejan con vida a Municipal después de vivir una pesadilla ante Malacateco

Malacateco jugó uno de sus mejores partidos y pudo sentenciar la serie de una vez por todas, pero falló en los últimos minutos

MALACATÁN, SAN MARCOS -- Sigue la maldición. Municipal no gana en el Estadio Santa Lucía de Malacatán, San Marcos, desde hace más de diez años. Malacateco venció 3-2 al equipo escarlata en el partido de ida de los cuartos de final, del Torneo Clausura 2024.

Suena bien para los locales, pero ganaban 3-0 y perdieron la ventaja en los últimos siete minutos del partido. Aunque suene raro, sabe a derrota para los locales y a triunfo para los visitantes.

César Archila sacó un derechazo y venció al guardameta Alejandro Peláez para marcar el gol del descuento, al minuto 83. Balde de agua fría para los locales y aliento de vida para los escarlatas.

José Carlos Martínez le ganó en el salto a su marcador Pedro Báez y marcó el segundo de los rojos, al minuto 88’.

Municipal necesita ganar por un gol de diferencia para igualar la serie y obligar al alargue o dos para quedarse con el triunfo. Los goles de Archila y Martínez son clave, pero Malacateco hizo un buen partido y tiene todo para manejar el resultado y dejar sin semifinales a los escarlatas.

La definición será el próximo domingo, a partir de las 14:30 horas, en el Estadio de El Trébol.

El partido

Los Rojos, que viajaron desde el miércoles por la noche, vivieron una pesadilla, en el primer tiempo. No tuvieron la pelota, cedieron terreno y se encontraron con un Malacateco muy fino, que aprovechó los errores defensivos en momentos clave para adelantarse en la llave.

Cristian Jiménez, Edgardo Fariña, José Mena, Darwin Torres y José Morales conformaron la línea defensiva de Municipal; César Calderón acompañó a Jonathan Franco y a Rudy Barrientos en el mediocampo; para dejar a Alejandro Galindo como enganche y a José Martínez en la delantera. Los últimos dos no vieron balón.

Y Municipal cometió dos errores puntuales en defensa, cuando lo principal era cuidar la portería, y lo terminó pagando muy caro. Después, César Calderón se hizo expulsar y los rojos ya no pudieron volver en ela primera mitad.

Goles de Malacateco

Apenas al minuto 8, Pedro Federico Báez desvío un balón que centró Nelson Andrade para vencer a Alejandro Medina. Y cuatro minutos después Cristian Ojeda filtro entre líneas, Andrade, por la otra banda, disparó y Edgardo Fariña mandó el balón al fondo de su propia portería.

Cristian Jiménez se fue lesionado, ingresó Pedro Altán, pero César Calderón se fue expulsado y Sebastián Bini se vio obligado a volver a replantear. Al 41’, Archila ingresó por Alejandro Galindo.

Solo tres minutos después del reinicio, Ángel López venció a Medina para sellar una espectacular jugada en conjunto y poner lo que era una goleada.

Pero, Municipal es Municipal y a un equipo grande no hay que dejarlo con vida. Archila con un golazo y Martínez con un cabezazo cambiaron la historia. Municipal tiene vida y va a dar pelea por la clasificación, Malacateco tiene ventaja, pero pudo haber resuelto la serie en casa.