<
>

José Carlos Martínez pinta de rojo el Clásico y Municipal se impone en Estados Unidos

Por la vía del penal, el delantero escarlata marcó la única anotación del compromiso disputado en Los Ángeles

ESTADOS UNIDOS --- Municipal se adjudicó el triunfo sobre Comunicaciones por la mínima diferencia en el clásico disputado en Los Ángeles, Estados Unidos, en conmemoración de la independencia guatemalteca y fue José Carlos Martínez por la vía del penal quién convirtió el único gol del compromiso jugado esta noche en el BMO Stadium que contó con buena presencia de aficionados chapines.

Con la baja confirmada de Alejandro Galindo que sufrió un esguince grado 2 de ligamento colateral medial en la rodilla derecha, fue Pedro Altán quién tomó el puesto en el cuadro titular dirigido por Sebastián Bini. De hecho, fueron los Rojos los protagonistas de los primeros minutos con jugadas de peligro en el área rival, sin embargo, les faltó la definición.

Por su parte, Comunicaciones apeló al manejo del mediocampo con Jesús López y José Contreras. De hecho, fue ‘Chucho’ López quién generó la primera jugada de peligro con una jugada a balón parado que estrelló el esférico en la barrera y en el rebote, mandó el esférico arriba del arco de Alejandro Medina.

Pasada la media hora de juego, Municipal volvió a tocar la portería rival. En esta ocasión, fue José Morales quién se animó con un remate en diagonal al arco y con el desvío de Wilson Pineda, Fredy Pérez tuvo que intervenir sobre la línea para evitar la anotación escarlata.

De inmediato llegó la respuesta blanca. Jesús López levantó un centro por la derecha buscando a Azarías Londoño, pero el panameño no cabeceó el balón de forma correcta. En la última acción del primer tiempo, Rudy Barrientos en contragolpe filtró un balón para Jonathan Franco, pero su remate se fue arriba del arco blanco.

En la parte complementaria, volvió a aparecer Pedro Altán por la izquierda ganando línea de fondo y mandó un centro hacia donde apareció Cesar Calderón con un remate frontal, pero Fredy Pérez ahogó el grito de gol escarlata.

Jesús López volvió a generar peligro. En el mano a mano con Darwin Torres, decidió mandar un remate cruzado que pasó a escasos centímetros del arco rojo, por lo que volvió a llevar peligro en el área defendida por Alejandro Medina.

Al minuto 57’, Municipal estuvo a punto de abrir el marcador. José Morales levantó un centro desde la izquierda hacia José Carlos Martínez y el delantero escarlata cabeceó el esférico en el área, pero nuevamente Fredy Pérez intervino para desviar el esférico al tiro de esquina.

Fue al minuto 68’, cuando Municipal se puso en ventaja. Pedro Altán ingresó por el sector izquierdo al área rival y fue Gerardo Gordillo quién lo frenó con falta, por lo que se decretó penal. A la ejecución se presentó José Carlos Martínez que definió al lado contrario de Fredy Pérez, por lo que convirtió el 1-0.

En la recta final del partido, Municipal sufrió la baja de Pedro Altán que salió del terreno de juego por lesión, mientras que Comunicaciones subió las líneas en busca del empate, sin embargo, se cumplieron los 90 minutos y los Rojos se quedaron con el triunfo en Estados Unidos.