<
>

Sin el VAR, Chivas estaría en el tercer lugar, a un punto del América

¿Merecía Chivas la victoria ante Toluca? (2:26)

La mesa de Futbol Picante analiza la actuación del Guadalajara en el empate sin goles ante Toluca. (2:26)

Chivas ha perdido múltiples puntos por revisiones con el videoarbitraje en lo que va del Apertura 2022

El VAR le ha quitado ocho puntos a Chivas en el Apertura 2022, con los que el Guadalajara actualmente estarían en el tercer peldaño a una unidad del líder América. Además del partido ante Toluca el pasado domingo, el videoarbitraje ha influido directamente en el marcador en cuatro cotejos más, tres de ellos en contra del Rebaño.

Son cuatro duelos en los que el VAR le ha quitado a Chivas la posibilidad de ganar y todos ellos los ha terminado por empatar, contra Juárez, León, Querétaro y Toluca. Sin esas decisiones que se toman a través del videoarbitraje, el Guadalajara no estaría en el octavo lugar con 16 unidades, pues sumaría 24 con diferencia de +9 con lo que se ubicaría en el tercer peldaño por debajo de América y Monterrey, que tienen 25, y por arriba de Pachuca, que también ha cosechado 24, pero con diferencia de +8.

Chivas ha disputado 12 partidos de la fase regular del Apertura 2022, de los cuales el VAR ha aparecido en nueve cotejos, en cinco de ellos ha influido directamente en el marcador, pero en cuatro le ha quitado la posibilidad de sumar de a tres al Guadalajara, tal como sucedió el pasado domingo ante Toluca en el Nemesio Díez.

J1 Chivas 0-0 Juárez

Guadalajara se presentó en el Apertura 2022 con un empate sin goles ante Juárez en el Estadio Akron. Sin embargo, apenas a los 13 minutos apareció el VAR para anular un gol de Carlos Cisneros, quien se había barrido para empujar el balón a las redes, pero el esférico terminó por impactar en el poste, posteriormente en el rostro del jugador y antes de cruzar la línea de gol, rosó la mano del futbolista, acción por la que el silbante Ismael Rosario López Peñuelas decidió invalidar el tanto, que, al final, hubiera significado el triunfo para Chivas.

J2 Chivas 0-1 Atlético de San Luis

A pesar de que en este partido el VAR influyó directamente en el marcador, no hubiera cambiado el ganador del cotejo, pues el videoarbitraje apareció al 56’ para anular el tanto de Abel Hernández, que significaba el 0-2 a favor del Atlético de San Luis, equipo que finalmente ganó con el tanto de Facundo Waller en el tiempo agregado de la primera parte.

J3 Santos 1-1 Chivas

No apareció el VAR.

J4 Chivas 0-0 León

El VAR anuló uno de los goles que hubiera sido candidato a las mejores anotaciones del Apertura 2022, que también pudo significar el tanto del triunfo de las Chivas sobre León. Alexis Vega sacó un derechazo desde afuera del área que se coló en el ángulo, pero Jorge Antonio Pérez Durán, tras revisar la jugada, invalidó el tanto por fuera de lugar de Gilberto Sepúlveda.

J5 Querétaro 2-2 Chivas

Chivas lo ganaba 1-2 en el Estadio La Corregidora al 88’, momento en el que apareció el VAR para, a través de César Arturo Ramos Palazuelos, sancionar un penal a favor de Querétaro, luego de un jalón de Santiago Ormeño sobre Enzo Martínez dentro del área, mismo que Mario Osuna convirtió en el tanto del empate definitivo.

J6 Chivas 0-0 Pachuca

En el cotejo de la sexta fecha ante Pachuca, el VAR había jugado a favor de Chivas, pero lo desaprovechó. Al 71’, el silbante Adonaí Escobedo González, tras revisar la jugada en la pantalla, sancionó penal por mano de Mauricio Isais luego de un tiro de Roberto Alvarado, pero Alexis Vega erró en su ejecución.

J7 Mazatlán 2-1 Chivas

Chivas empató momentáneamente el marcador gracias al VAR, que sancionó un penal a favor de los rojiblancos, vía en la que en un inició falló Ángel Zaldívar, pero en el rebote logró empujar el balón a las redes. Sin embargo, el rebaño cayó en el Kraken con la anotación de Oswaldo Alanís al minuto 86.

J8 Chivas 1-1 Atlas

El VAR apareció en tres ocasiones en el Clásico Tapatío, en dos de ellas para expulsar a jugadores, uno por cada bando. Apenas a los ocho minutos, Marco Antonio Ortiz Nava expulsó a Luis Reyes por una patada en el rostro de Isaac Brizuela y 30 minutos después, a través del mismo método, echó a Miguel Ponce por un pisotón sobre Anderson Santamaría. El videoarbitraje fue consultado nuevamente al 43’, pero la acción terminó en una amonestación para Edgar Zaldívar.

J10 Necaxa 0-4 Chivas

Ya con el marcador 0-3 a favor de Chivas, Oscar Mejía, marcó un penal para el Guadalajara luego de revisar la acción en la pantalla del VAR, mismo que Ángel Zaldívar se encargó de acertar para hacer el 0-4 definitivo.

J16 Chivas 1-0 Monterrey

J11 Chivas 3-1 Pumas

J12 Toluca 0-0 Chivas

César Arturo Ramos Palazuelos había sancionado un penal a favor de Chivas al 80’, luego de un empujón dentro del área escarlata de Valber Huerta sobre Jesús Orozco, pero decidió invalidar la decisión tras revisar la jugada en la pantalla del VAR. La polémica regresó al 88’, cuando se anuló un tanto de Cristian Calderón, acción que, a pesar de que no checó el silbante, tomó su diadema para escuchar indicaciones y finalmente optó por no contarlo por fuera de lugar.