<
>

Cruz Azul vs América: Las polémicas que han marcado el dominio azulcrema

¿Hay algo que le falte a Cruz Azul para ser amplio favorito al título? (2:46)

Los expertos de Futbol Picante analizan el paso de la 'Máquina', equipo que está como líder general al finalizar la fecha 5. (2:46)

Expulsiones, errores increíbles de Cruz Azul y un penal polémico que definió un título marcan los últimos enfrentamientos en el Clásico Joven

Cruz Azul suma tres años sin vencer al América. Han pasado siete partidos, incluido la ida y vuelta de la final del Clausura 2024, en los que las Águilas presumen cinco triunfos y dos empates, en duelos que han estado marcados por expulsiones, pifias defensivas y ofensivas celestes, así como momentos polémicos en los que ha intervenido el VAR.

Clausura 2022: América 0-0 Cruz Azul

La racha de partidos sin triunfo de Cruz Azul contra América inició en el Clausura 2022. Ambas escuadras se enfrentaron en la última jornada del certamen y empataron sin goles, en un partido en el que la Máquina se salvó en dos ocasiones por los postes.

Durante esos 90 minutos, Uriel Antuna desperdició la más clara que logró generar Cruz Azul en la portería de América al 77’. Jorge Sánchez, como jugador de las Águilas, erró en una salida ante la presión de Santiago Giménez, quien cedió al atacante que pertenece en las filas de la Máquina. El ‘7’ celeste se perfiló a la portería azulcrema, pero falló ante el achique oportuno de Guillermo Ochoa.

Apertura 2022: América 7-0 Cruz Azul

Aquella noche del sábado 20 de agosto del 2022 quedó grabada en la historia de ambos clubes. Ese partido fue un concierto de errores de Cruz Azul que iniciaron desde los 14 minutos, con un disparo de Richard Sánchez que, a pesar de que no iba angulado, Sebastián Jurado se quedó parado sin tener reacción. Jonathan Rodríguez marcó el 2-0 apenas a los 22 minutos.

Ya en el tiempo agregado del primer tiempo, Rafael Baca barrió por atrás a Henry Martín en los linderos del área de Cruz Azul. En un inicio, el centrocampista fue amonestado, pero tras revisar la acción en el VAR, Luis Enrique Santander lo expulsó. En ese tiro libre, Diego Valdés hizo el 3-0.

América aprovechó la superioridad numérica y lo noqueado de Cruz Azul en el segundo tiempo para hacer cuatro anotaciones más. Henry Martín, Álvaro Fidalgo, Federico Viñas y Salvador Reyes fueron los autores de los goles.

Clausura 2023: Cruz Azul 1-3 América

Dentro de la racha negativa de Cruz Azul contra América, el duelo de fase regular del Clausura 2023 fue el primero que la Máquina empezó adelante en el marcador con tanto de Uriel Antuna a los once minutos de juego. Sin embargo, Alejandro Zendejas empató el marcador al 41’.

El trámite del cotejo cambió al minuto 45 con la expulsión de Michael Estrada por una falta sobre Álvaro Fidalgo en el medio campo. Ya con 10 hombres y producto de un error de Erik Lira en la salida, América le dio la vuelta al marcador con el segundo tanto de Alejandro Zendejas. Ya al 62’, Henry Martín hizo el tercero para las Águilas.

Apertura 2023: Cruz Azul 2-3 América

Julián Quiñones abrió el marcador a los cuatro minutos, pero al 23’ Rodolfo Rotondi se encargó de empatarlo. Tobo cambió nuevamente por otra expulsión, ahora por parte de Carlos Rodríguez por un codazo a Richard Sánchez.

Cruz Azul tuvo cinco minutos de pesadilla en el tiempo agregado, en el que recibieron los dos tantos restantes, con goles de Richard Sánchez y de Brian Rodríguez. Al 80’, Uriel Antuna acercó a la Máquina, pero finalmente América se llevó los tres puntos.

Clausura 2024: América 1-0 Cruz Azul

América anuló a Cruz Azul en ese partido, en especial durante los primeros 45 minutos. Julián Quiñones abrió el marcador al 3’, pero las Águilas mandaron el balón a las redes en cuatro ocasiones más antes del medio tiempo, pero los goles fueron anulados por fuera de juego.

Ya en la segunda parte, Cruz Azul emparejó el trámite del partido, pero no logró generar acciones de peligro en la portería de Luis Ángel Malagón, incluso América desperdició una opción clara para el segundo en un remate de cabeza de Henry Martín.

Final Clausura 2024: Cruz Azul 1-1 América

La última vez que Cruz Azul y América se enfrentaron fue en la serie por el campeonato del Clausura 2024. En la ida, la Máquina se puso adelante en el marcador con anotación de Uriel Antuna en un penal a los nueve minutos, pero al 16’ Julián Quiñones se encargó de hacer el 1-1 definitivo del partido en el que las Águilas tuvieron las opciones más claras, pero Kevin Mier, así como Willer Ditta impidieron la caída de su arco en más de una ocasión.

Final Clausura 2024 Vuelta: América 1-0 Cruz Azul

El partido de vuelta fue diferente, Cruz Azul generó las opciones más claras, pero Luis Ángel Malagón, así como la falta de contundencia, impidieron que se reflejara en el marcador. El portero del América atajó testarazos de Uriel Antuna, al 15’, y de Ángel Sepúlveda, al 23’. Al 40’, Ignacio Rivero, parado frente a la portería azulcrema, voló su disparo.

La polémica apareció al 71’ por una barrida dentro del área de Rodolfo Rotondi sobre Israel Reyes que fue sancionada como penal, que finalmente fue anotado por Henry Martín. Ya en el tiempo agregado, Rodrigo Huescas desperdició otra acción clara, en lo que fue la última oportunidad de Cruz Azul para impedir el bicampeonato del América.