<
>

América se une a la 'crisis' de goles en los delanteros de los cuatro grandes

Los centro delanteros de los 'cuatro grandes' han quedado a deber goles en las primeras tres fechas del torneo

Los delanteros de Pumas, América, Cruz Azul y Chivas han quedado a deber de cara al arco rival, pues únicamente jugadores como el atacante azulcrema Roger Martínez y el rojiblanco José Juan Macías han marcado, no obstante, el resto de ejes de ataque se mantienen en blanco.

A continuación, repasamos lo que han hecho las delanteras de los 'cuatro grandes', sus minutos de juego, anotaciones y desde hace cuánto no perforan las redes rivales.

América

Las Águilas son el equipo mejor posicionado en la clasificación con respecto al resto de 'grandes', no obstante, sólo uno de los cuatro goles que registran hasta el momento fue obra de uno de su delantero centro.

Henry Martín marcó por última vez el 29 de noviembre y Federico Viñas el 4 de octubre, mientras que Roger Martínez no lo hacía desde el 16 de septiembre en la victoria sobre Santos. Desde entonces, el cafetalero se convirtió en el principal blanco de las críticas, especialmente por la campaña que realizó su entorno para que saliera del club.

Pese a todo, Roger Martínez fue el primer nueve nominal que marcó un gol para los azulcremas desde el 30 de noviembre, pues el resto de anotadores fueron mediocampistas o jugadores que se desempeñan como extremos.

En lo que va de este torneo, Henry ha disputado tres partidos, dos como titular, suma 201 minutos y no suma goles. Viñas acumula 153 minutos en tres duelos y sin goles. En tanto, Roger apenas tiene 53 minutos en dos juegos y ya anotó un gol.

Pumas

Los subcampeones del torneo empezaron el semestre con un empate sin goles ante Xolos, golearon a Mazatlán 3 a 0 y perdieron 2 a 0 ante Querétaro en la última fecha, sin embargo, de los tres goles que suman, solo uno fue de un ‘nueve’, mismo que es canterano del equipo.

Entre Juan Dinenno, actualmente lesionado, Bryan Mendoza (lesionado), Emanuel Montejano y Jacob Morales, suman un solo gol. Estos cuatro jugadores son centro delanteros naturales en el esquema de Andrés Lillini.

Dinenno acumuló 108 minutos de juego y no tiene goles. Su último tanto fue en las semifinales de vuelta ante Cruz Azul el pasado 6 de diciembre. La ‘Cobra’ Mendoza ha sufrido lesiones y su último gol fue el 30 de agosto.

Montejano apenas debutó este torneo en la jornada 2 ante Mazatlán y se estrenó con un tanto. Ha jugado 228 minutos y es el encargado de ser el reemplazo de Dinenno. Por otra parte, el ‘Lobo’ Morales apenas debutó en la última fecha y jugó 24 minutos.

En la Jornada 4 hubo más evidencias sobre esto al empatar 0-0 con Atlas, equipo que marcha en el último lugar de la competencia.

Cruz Azul

La 'Máquina' ha tenido un grave problema con sus goleadores, pues solo tiene tres ‘nueves’ registrados: Santiago Giménez, Jonathan Rodríguez y Bryan Angulo. 'Cabecita', quien fue sancionado por escándalos extracancha, reapareció ayer en el once titular con una asistencia y un gol, pero los otros dos atacantes siguen sin convertir.

En el caso de Rodríguez, previo al choque ante Gallos Blancos, participó en dos juegos y 135 minutos en este certamen, pero previo a la anotación ante los queretanos había perdido las redes ya que su último tanto había sido en los cuartos de final del Guard1anes 2021 ante Tigres el pasado 26 de noviembre.

Por su parte, Giménez suma 274 minutos este torneo y ha participado en los cuatro duelos, sin embargo, el juvenil no encuentra el gol, puesto que no anota desde el 8 de agosto de 2020 en la jornada 3 del torneo pasado.

Finalmente, Bryan fue registrado con la 'Máquina' y pese a no entrar en los planes de Juan Reynoso, ayer tuvo sus primeros minutos con el cuadro de La Noria. Anteriormente salió a préstamo con Xolos, club donde hizo su último gol el 30 de septiembre de 2020.

Chivas

Con cinco delanteros, el Rebaño es el club con más atacantes registrados. José Juan Macías, Alexis Vega, Ronaldo Cisneros, Oribe Peralta y Ángel Zaldívar son los encargados de dar goles al club, debido a que son los ‘nueve’ nominales.

‘JJ’ Macías la pasó mal debido a que dio positivo por Covid-19. Reapareció con 45 minutos en la fecha 3 de este torneo y ya lleva un par de goles para levantar la mano entre los arietes de los 'grandes'.

Después, Alexis Vega lleva 315 minutos sin goles en la presente campaña y su última anotación fue el 7 de noviembre de 2020 en la jornada 17 del Guard1anes 2020 ante Monterrey.

Ronaldo Cisneros está con el carnet único entre el Tapatío, filial de la Liga de Expansión de los rojiblancos, y el primer equipo, mismo con el que no ha tenido participación y se ha limitado a la filia. Su último gol en Liga MX fue el 9 de febrero de 2019 ante Necaxa.

Zaldívar ha disputado 28 minutos este torneo, no tiene goles y el último tanto que realizó fue el 7 de noviembre de 2020 en la jornada 17 del Guard1anes 2020.

Finalmente, Oribe Peralta cumplió un año sin gol, pues no anota desde el 31 de enero de 2020 en el empate a dos goles ante el Atlético de San Luis, cuando marcó de penal. El ‘Cepillo’ ha jugado 64 minutos en lo que va de este torneo.