<
>

Países Bajos es el gran campeón del Eurohockey Championship

Un título más. Países Bajos se anotó su cuarto trofeo europeo seguido y son las terceras clasificadas a los Juegos Olímpicos del año que viene. EPA/RONALD WITTEK

No hubo sorpresa en el hockey europeo. Países Bajos se quedó con el campeonato del Eurohockey Championship tras ganarle a Bélgica por 3 a 1. Las campeonas olímpicas y mundiales sellaron, de esta manera, su clasificación a París 2024.

Golpeó rápido el equipo neerlandés en el primer cuarto y fue la clave para ratificar su victoria. Primero fue Marijn Veen (2') y luego Freeke Moes (5') para darle la ventaja a las defensoras de las últimas tres ediciones.

Las belgas, sin embargo, lucharon en el segundo cuarto, su mejor parcial del encuentro y encontraron el descuento gracias a Abi Raye (23'). Pero, cuando podía avecinarse una segunda mitad reñida, Burj Joojse (26') decretó el tercero para las múltiples campeonas europeas (llegaron a 12 trofeos de 16 disputados).

Ventaja que se mantuvo en los 30 minutos finales, pese a los embates de las subcampeonas en Amstelveen 2017, que volvieron a quedarse con las ganas del festejo. Países Bajos, de esta manera, se convirtió en el tercer país clasificado a los Juegos Olímpicos de París del año que viene junto a Francia (anfitrión) y Australia (campeón Copa de Oceanía 2023).

Mirá el resumen de la final entre Países Bajos y Bélgica:

Más temprano, Alemania aseguró su podio número 14 (solo no lo logró en 1987 y 2017) tras ganarle a Inglaterra por 3 a 0. Las teutonas buscarán su lugar en la competencia parisina en el Preolímpico, junto con las subcampeonas y las inglesas. Los goles los marcaron Sonja Zimmermann (12'), Charlotte Stapenhorst (26') y Jette Fleschütz (58'). Además, Irlanda empató con Italia y se quedó con el quinto puesto. Ambas irán al certamen clasificatorio para París, junto a España, que quedó sexta.