<
>

México suma su tercera medalla de oro en Paralímpicos Paris 2024

María del Rosario Espinoza: "Falta un semillero de atletas en parataekwondo" (1:35)

A su regreso de Paris 2024, la exmedallista olímpica habló sobre el panorama del deporte paralímpico. (1:35)

Juan Pablo Cervantes se llevó su prueba con un tiempo de 13.74, que representó un récord de la zona de Norteamérica, Caribe y Centroamérica.

México logró su segunda medalla de oro en los Juegos Paralímpicos Paris 2024 de este miércoles con el primer lugar que logró Juan Pablo Cervantes en la prueba de 100 metros T54 en el Stade de France.

El atleta mexicano accedió a la final en el tercer lugar con un tiempo de 13.84, lo que había representado su mejor registro previo a la final celebrada esta noche en París.

Juan Pablo Cervantes provocó que el himno mexicano se escuchara por segunda ocasión en el día. La segunda posición fue para Athiwat Paeng-Nuea con un tiempo de 13.79 segundos, mientras que el bronce fue para el finlandés Leo-Pekka Tahti.

Cervantes, quien cuenta con 32 años, logró acceder al podio olímpico luego de tener poca suerte en la prueba de 500 metros T54, donde finalizó en el octavo lugar.

Horas antes, el nadador mexicano José Arnulfo Castorena consiguió la medalla de oro en la prueba de 50 metros SB2 en los Juegos Paralímpicos de París 2024. Con su presea en la 'Ciudad de la Luz', Arnulfo se convirtió en tetracampeón olímpico.

Con un tiempo de 59:41 segundos, Castorena hizo historia en Paris 2024 al terminar en el primer lugar de su prueba. El tapatío presume de un impresionante palmarés olímpico al ganar medallas en los Juegos Paralímpicos de Sídney 2000, Atenas 2004 y Tokio 2020.

Con 11 preseas, la delegación mexicana se encuentra colocada en la décimo tercera posición, por detrás de Polonia que suma tres oros, cinco platas y cinco de bronce.

Resto de la actividad

Para Tenis de mesa

La mexicana Claudia Pérez Villalba llegó hasta los Cuartos de Final de Para tenis de mesa. La turca Korut Kubra venció en tres sets de los cinco a la mexicana, con lo que la dejó fuera de París 2024.

Para Tiro con Arco

Samuel Molina Núñez se despidió en Para tiro con arco en modalidad Recurvo Individual, luego de caer 2-3 con marcador final ante el australiano Kenton Smith Taymon.

Para Natación

La mexicana Paola Lizette concluyó su participación en París luego de quedar en el décimo puesto en los 400 metros estilo libre S8 en la fase eliminatoria. Paola registró un tiempo de 5:22.63.

Patricia Valle y Nely Miranda terminaron en la séptima y octava posición con 1:04.43 y 1:07.03, respectivamente, en la final de los 50m pecho SB3. Naomi Ortíz participó en los 100m libres S7, donde cerró con la décima quinta posición en la etapa eliminatoria con un tiempo de 1:17.69.

Para Atletismo

Juan Pablo Cervantes hizo historia tras colgarse la presea de oro y catalogarse como el mejor del mundo, luego de culminar en la primera posición durante la prueba 100 metros T54 con un crono récord del área de 13.74 por 13.79 de su perseguidor más cercano. Cervantes sumó la tercera medalla de oro para México.

En tanto, Román Ruiz terminó quinto en la prueba de impulso de Bala F36 del ParaAtletismo. Su mejor marca la consiguió en su último intento y fue de 15.23m.

Para Ciclismo

Dulce González Guerrero, atleta paralímpica mexicana, concluyó en sexto lugar de la final de Para Ciclismo de prueba contrarreloj T-12 y con un tiempo de 29.59.