<
>

¡Zurda privilegiada! Kevin Cordón es semifinalista en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

El badmintonista guatemalteco sigue haciendo historia en Juegos Olí­mpicos y se clasifica a las semifinales

TOKIO, JAPÓN -- El badmintonista Kevin Cordón ha sido uno de los protagonistas de la delegación de Guatemala en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Este viernes se enfrentó al jugador Heo Kwanghee de Corea en los Cuartos de Final, donde el representante chapín se impuso por marcador de 2-0 para avanzar a la semifinal y seguir escribiendo historia en la cita olímpica.

La cancha 1 de Musashino Forest, Sport Plaza fue el escenario donde se disputó el partido que tardó 41 minutos. Los parciales fueron de 21-13 y 21-18 a favor del guatemalteco.

En el primer set, Cordón impuso condiciones y demostró su poderío con los remates que exigieron al rival, siendo su principal fortaleza, ante el asiático que se mostró nervioso y presionado ante la experiencia de Kevin Cordón. El set fue a favor de Guatemala por 21-13 en 17 minutos.

Para el segundo set, el zacapaneco de 34 años no bajó la guardia y mantuvo los potentes remates de zurda que causaron daño sobre el coreano que por momentos del partido complicó al represente centroamericano, sin embargo, Kevin Cordón se repuso en la recta final del set y terminó ganando 21-18. Con la victoria, la emoción del guatemalteco fue evidente al llevarse las manos al rostro y derramar lágrimas a un costado de la cancha.

De acuerdo al ranking de la Federación Internacional de Bádminton, el surcoreano Heo Kwanghee se ubica en el puesto 38 del mundo con 25 años. Por su parte, la raqueta número 1 de Guatemala se ubica en el puesto 59 de la clasificación mundial con 34 años y cuatro Juegos Olímpicos disputados: Beijing 2008, Londres 2012, Rio de Janeiro 2016 y Tokio 2020.

El camino en Tokio 2020

Kevin Cordón inició su presentación en los Juegos Olímpicos en el Grupo C de la clasificación. El primer rival que enfrentó fue el mexicano Lino Muñoz, a quién venció 2-0 con parciales de 21-14 y 21-12. Posteriormente, se midió ante Ka Long Angus de Hong Kong, ganando 2-0 por parciales de 22-20 y 21-13, asegurando su boleto en los Octavos de Final.

En la ronda de eliminación directa, jugó ante el holandés Mark Caljouw, número 29 del mundo. El guatemalteco demostró su trabajo y lo derrotó 2-1 con parciales de 23-17, 3-21 y 21-19. En los Cuartos de Final, Cordón se midió Heo Kwanghee de Corea del Sur y avanzó a la semifinal.

Los juegos de las semifinales en singles masculino se disputarán este sábado 31 de julio a las 22:00 horas.