<
>

Rosario Central en la Copa de la Liga 2024: datos, información, calendario y más

Central quiere volver a dar pelea en el torneo local de la mano de Miguel Ángel Russo Fotobaires

Rosario Central terminó un año soñado: se consagró campeón de la Copa de la Liga, ganando un campeonato de Primera luego de 35 años, cuando se impuso 1-0 ante Platense. De la mano de Miguel Angel Russo el equipo fue creciendo, se volvió un rival duro y en el tramo final del campeonato pasado lo demostró. Luego de pasar a la fase final, eliminó a Racing y River por penales y venció al Calamar para finalizar una gran temporada.

El entrenador

Miguel Angel Russo, podría decirse, es el DT más ganador del fútbol argentino en estos momentos. Salió campeón con Boca en la Superliga y la Copa Maradona (2020 y 2021) y con Central acaba de ganar la Copa de la Liga. Dirigió al Canalla en cinco etapas distintas, y a los 67 años se muestra más vigente que nunca. Le dio identidad a un equipo que no tiene grandes figuras, pero que mantiene una idea clara de juego.

El objetivo

El equipo ahora se prepara pensando en la CONMEBOL Libertadores, que jugará por ser campeón de la Copa de la Liga, y en el torneo local, donde la intención es volver a ser protagonista. El DT pidió refuerzos y mantener a futbolistas importantes dentro de un plantel que tiene juventud y experiencia, con jugadores como Fatura Brown (37) Malcorra (36) y Quintana (35) y otro más joben Lovera (24).

El calendario

En la Copa de la Liga Profesional debuta el jueves 25 de enero de visitante frente a Atlético Tucumán.

El posible once

Jorge Broun; Mauricio Martínez, Facundo Mallo, Carlos Quintana, Agustín Sández; Kevin Ortíz, Agustín Toledo; Tomás O’ Connor, Maximiliano Lovera, Ignacio Malcorra; Luca Martínez Dupuy.

La figura

Ignacio Malcorra es uno de los jugadores más veteranos del conjunto de Miguel Angel Russo y uno de los más desequilibrantes. A los 36 años el volante ofensivo mostró que está más vigente que nunca y seguirá en el equipo en este 2024, aportando experiencia en un plantel que también tiene a muchos jóvenes.

El capitán

Jorge Fatura Broun tiene experiencia de sobra y es un jugador muy identificado con el Canalla. En el torneo pasado, además de ser figura en la final, se destacó con tapadas clave en la fase regular y en los playoffs.

La joven promesa

Elías Ocampo es una de las jóvenes promesas del Canalla. Tiene 20 años y juega de delantero. Russo lo convocó para la pretemporada en este 2024, donde arrancó como titular en el primer amistoso. El DT lo tiene muy en cuenta para las competencias que vienen ya que el Canalla afrontará varios frentes.

Altas y bajas en el plantel

Altas: Agustín Bravo (Atlético Rafaela), Franco Ibarra (Atlanta de la MLS) y Mauricio Martínez (Liga de Quito).

Bajas: Octavio Bianchi, Ignacio Russo, Walter Montoya, Ismael Cortez, Fernando Rodríguez, Marcelo Acosta y Agustín Toledo.

Cómo le fue en la Copa de Liga 2023

Luego de terminar en el cuarto lugar de la Zona A de la Copa de la Liga, se clasificó a la fase final. En cuartos eliminó por penales a Racing, en semis a River, también desde los 12 pasos, y en la final derrotó a Platense por 1-0 con un golazo de Maxi Lovera.