<
>

Guatemala hace digno partido ante México y Luis Fernando Tena se mantiene invicto

La Bicolor no ha perdido los cuatro partidos de preparación para la Liga de Naciones de la Concacaf

ESTADOS UNIDOS -- La Selección de Guatemala obtuvo un empate 0-0 ante México en el World Camping Stadium de Orlando, Florida, mostrando orden y solidez defensiva bajo la dirección técnica de Luis Fernando Tena que se mantiene invicto en el banquillo de la Bicolor tras los primeros cuatro partidos de preparación que ha disputado.

José Carlos Pinto, Gerardo Gordillo, José Morales y Cristian Jiménez supieron anular la ofensiva mexicana que insistió por las bandas, balón parado y el juego aéreo pero les fue imposible superar el muro defensivo al que se unió Nicholas Hagen en la portería.

El partido inició con intensidad por ambos lados, sin embargo, México tomó el control del balón y encerró a la Bicolor en los primeros instantes del partido, incluso Nicholas Hagen tuvo que estar atento en el arco ante la insistencia azteca, pero tampoco fue exigido.

La primera acción fue generada por Roberto Alvarado en el costado izquierdo y levantó un centro hacia Alejandro Zendejas, pero el balón se fue por arriba de la portería. Fue hasta los 20 minutos cuando Guatemala llegó al arco contrario con un tiro de esquina que ganó Alejandro Galindo, pero el cabezazo de Oscar Castellanos fue desviado.

México siguió insistiendo y lo intentó Sebastián Córdova con un remate frontal que se fue a un costado del arco defendido por Hagen. Guatemala volvió a llegar al área rival con un centro que se levantó desde el lado izquierdo buscando a Andrés Lezcano, pero el cabezazo del atacante terminó en las manos del portero Carlos Acevedo.

Pasada la media hora de juego, las acciones se equilibraron en la media cancha. Sebastián Córdova ejecutó un tiro libre y tras el desvío de José Morales el balón pasó cerca del ángulo superior de la portería chapina.

En la parte complementaria, México volvió a presionar por las bandas para inquietar el arco de Nicholas Hagen. Los defensores Gerardo Gordillo y José Pinto se mantuvieron aplicados en la zagua central. Al minuto 57’ cuando Sebastián Córdova intentó rematar con un remate frontal, pero se interpuso la pierna de Rodrigo Saravia par desviar el balón al tiro de esquina.

Al minuto 66’, Guatemala estuvo cerca de anotar en un descuido de la defensa mexicana. Andrés Lezcano ganó un balón aéreo dentro del área y su remate pasó a escasos centímetros del arco de Carlos Acevedo para fortuna del Tricolor.

México intentó por la vía del balón parado. Al minuto 75’ Luis Chávez cobró un tiro libre por el costado derecho de la ofensiva y el balón pasó cerca del poste de Guatemala, en la acción más clara de los dirigidos por Gerardo Martino en el segundo tiempo.

Los minutos transcurrieron y México no pudo superar la bloque defensivo de Guatemala, por lo que el partido concluyó con empate 0-0 en territorio norteamericano.