>

¡Guatemala a un juego del Mundial! La Bicolor elimina a Canadá y mantiene el sueño de Indonesia 2023

¡Guatemala vence en penales a Canadá! (1:10)

Así se vivió la tanda decisiva de octavos de final (1:10)

Omar Villagrán fue el protagonista de la victoria de Guatemala al anotar el último penal de la serie para el triunfo de 4-3

HONDURAS -- Por penales definió Guatemala su boleto a los Cuartos de Final del Premundial de Concacaf Sub-20 que se disputa en Honduras. Tras el empate de 1-1 en los 120 minutos que se disputaron en el Estadio Nacional de Tegucigalpa, Omar Villagran ejecutó el último penal y la Bicolor se impuso 4-3 a Canadá para mantener intacto el sueño de la Copa del Mundo de Indonesia 2023.

Por Guatemala, los anotadores de los penales fueron: Carlos Santos, Jeshua Urízar, Jonathan Franco y Omar Villagran, mientras que para Canadá fallaron Kwasi Poku y Justin Smith. Durante los 120 minutos, quienes convirtieron los goles por ambas selecciones fueron Kamron Habibullah por un penal y Omar Villagrán de forma agónica con un cabezazo dentro del área.

Fue la Selección de Guatemala quién tomó el protagonismo durante los primeros minutos del partido con el dominio del balón y llevando las jugadas más claras de gol a la portería defendida por Ben Alexander, mientras que Canadá se mantuvo alejado del área chapina.

El primer aviso lo dio Allan Juárez con un desborde por el costado izquierdo y mandó un centro que puso en aprietos al guardameta canadiense. En la siguiente jugada, Carlos Santos cobró un tiro libre que nuevamente exigió a Ben Alexander para desviar el balón al tiro de esquina.

A los 30 minutos del partido, Jonathan Franco tocó el balón con la mano dentro del área y el árbitro Daneon Parchament no dudó en marcar la pena máxima. A la ejecución se presentó el delantero Lowell Wright. Hizo el remate al sector derecho de la portería, pero el portero Jorge Moreno levantó la mano puntual y atajó el remate para mantener el 0-0.

Antes de concluir el primer tiempo, Guatemala contó con la oportunidad de abrir el marcador por la vía del penal. Kessean Ferdinand cometió una falta sobre Allan Juárez y se marcó el penal. Fue Arquímides Ordóñez quién pateó el remate, pero el portero canadiense se quedó con el balón para la mala fortuna de la Bicolor.

En la parte complementaria, Canadá salió al terreno de juego con una idea más ofensiva y apostando al juego aéreo para causar daño. De hecho, apostaron por los ingresos de Hugo Mbongue y Jean-Aniel Assi. A los pocos minutos, Mbongue recibió un centro a segundo palo, pero su cabezazo no fue con la dirección correcta.

Rafael Loredo respondió con las modificaciones al minuto 70’. Hizo ingresar a Edy Palencia y Jefry Bantes en sustitución de Néstor Cabrera y Arquímides Ordóñez para refrescar la parte ofensiva del combinado chapín. Con pocos minutos en la cancha, Bantes recibió un centro, pero su cabezazo no fue certero.

Canadá continuó atacando sobre el arco de Jorge Moreno que tuvo una excelente respuesta al remate frontal de Kamron Habibullah, volando sobre el costado derecho del arco para desviar el balón al tiro de esquina. Allan Juárez contó con la oportunidad dentro del campo con un remate desde fuera del área, pero el portero canadiense aseguró el esférico.

Tiempos extra

Canadá no bajó los brazos y siguió proponiendo sobre el arco contrario. Al minuto 98’ enviaron un centro al área en busca del cabezazo de Hugo Mbongue, pero el defensa Jeshua Urízar en la intención de despejar el balón, topó en la mano. Tras la revisión del VAR, se marcó la pena máxima y se presentó Kamron Habibullah a la ejecución para vencer por el sector derecho el arco.

Cuando parecía que terminaba el partido. Apareció la anotación de Guatemala. Tras un centro al área desde el costado derecho Omar Villagran cabeceó el balón al fondo del arco y tras la revisión del VAR, se avaló el gol para igualar las acciones 1-1 y decretar todo por la vía de los penales.

Penales

En la ejecución de los penales, Guatemala se llevó el triunfo por marcador de 4-3. Por la Bicolor anotaron Carlos Santos, Jeshua Urízar, Jonathan Franco y Omar Villagran, mientras que para Canadá fallaron Kwasi Poku y Justin Smith. El único que falló el lanzamiento por Guatemala fue Jefry Bantes.