<
>

Xelajú MC empata con Mixco en el Mario Camposeco, pero sella su pase a semifinales

El triunfo del pasado miércoles les da la oportunidad de seguir en la pelea por el título a los Súper Chivos

QUETZALTENANGO -- Dos años después, Xelajú MC volverá a disputar las semifinales de la Liga Nacional, luego de dejar en el camino al Deportivo Mixco en los cuartos de final del Torneo Clausura 2023.

Los Súper Chivos se impusieron a los Chicharroneros 2-1 en el marcador global. El boleto lo sellaron con un triunfo de visita 1-0 y un empate 1-1 en el Estadio Mario Camposeco. En el juego de este sábado los locales terminaron pidiendo tiempo, se perdieron los balones.

Al final lo más importante para el cuadro altense es el boleto, algo que no conseguían desde el Torneo Apertura 2020. Pero, Xelajú MC sufrió más de la cuenta, nunca tuvo asegurado elpase. Los fantasmas del Estadio Mario Camposeco no se alejan. Ya son cuatro partidos consecutivos sin ganar en ese reducto.

El partido

Juan Luis Cardona abrió el marcador al minuto 27 con un golazo, cuando aprovechó un balón que le quedó a placer y tuvo espacio para sacar un derechazo que no pudo detener el guardameta Kevin Moscoso. Fue el justo premio para un equipo que tuvo la propuesta. Mixco era más calculador.

Con poco que perder y mucho que ganar, los mixqueños se animaron y encontraron en Esteban Gabriel García, su jugador más explosivo, el tanto del empate. También fue una muy buena anotación al minuto 35.

García aprovechó un despeje del portero caballero José Calderón, tras un centro de Roque Caballero. ‘Meji’ se quitó a dos marcadores con un vistoso regate y disparó de zurda al poste de Calderón para silenciar el Mario Camposeco.

Después el partido resultó equilibrado. Con un Xelajú MC intentando asegurar la clasificación, pero con un Kevin Moscoso atento para evitar la caída en su marco. Por lo menos en dos intervenciones respondió de buena forma para que su equipo mantuviera la esperanza hasta el último minuto.

Xelajú MC y Deportivo Guastatoya, que a primera hora eliminó a Xinabajul-Huehue, esperan rival para la siguiente instancia. Este domingo Antigua GFC enfrentará a Municipal (2-1) y Achuapa se medirá a Comunicaciones FC (2-0).