<
>

Las estadísticas de Luis Suárez jugando en el Estadio Centenario

Luis Suárez ha convertido a lo largo de su carrera más de veinte goles oficiales en el Estadio Centenario, donde anotó con Nacional un gol clásico ante Peñarol en el 2006, además de jugar allí 36 partidos con la Selección Uruguaya.

Diego Godín fue el primer zaguero que marcó al delantero uruguayo en el mítico escenario de Montevideo, y Juan Ángel Albín el primero que lo asistió, mientras que Esteban Conde, Walter Gargano y Edinson Cavani fueron rivales de Suárez en el último partido que jugó en el Centenario antes de comenzar su camino de 16 años por Europa.

En ESPN repasamos las estadísticas de Suárez jugando en este estadio durante su primera etapa como jugador de Nacional y en su largo recorrido con la Selección Uruguaya, con la que en cuatro oportunidades celebró una clasificación a una Copa del Mundo en este escenario ubicado en el Parque Batlle de Montevideo.

SUS NÚMEROS EN EL ESTADIO DURANTE SU PRIMERA ETAPA EN NACIONAL:

En la temporada 2005/2006, Suárez disputó siete encuentros en el Centenario, de los cuales Nacional ganó cinco y empató dos.

El salteño había debutado en Primera el 3 de mayo del 2005 en Barranquilla jugando ante Junior por la CONMEBOL Libertadores, y poco más de tres meses después el entrenador Martín Lasarte lo mandó a la cancha en el Centenario durante la disputa de la segunda fecha del Torneo Apertura ante Cerro, a quien el Bolso venció por 2 a 1.

Suárez tenía así su primer partido en el coloso de cemento, ingresando a los 77’ por Gabriel Álvez, quien había abierto el marcador a los 13’. El Chory Gonzalo Castro había marcado el segundo gol tricolor y en el final del partido Ruben Planchón descontó para el albiceleste, en cuya defensa jugaron Diego Godín, Bruno Piano, Aldo Giménez y Pablo Pallante.

El primer partido de Suárez como titular en el Centenario se dio el 7 de diciembre de 2005, en el empate 1 a 1 entre el Bolso y Miramar Misiones con goles del Chory Castro para los tricolores, y de Papelito Sebastián Fernández para los cebritas.

El salteño celebraría su primer gol en este recinto en abril del 2006, conectando de cabeza un buen centro de Juan Ángel Albín para anotar en el arco de la tribuna Ámsterdam y vencer al golero Óscar Castro en el 3-1 de Nacional sobre el Rentistas dirigido técnicamente por Carlos Manta, ya en la fecha 8 del Clausura.

Suárez se ganaba sobre el cierre de la temporada 2005/06 la titularidad en el elenco de Martín Lasarte, volviendo a jugar desde el inicio en la siguiente fecha del Clausura, y también anotando un gol (2-0 sobre River).

El 22 de mayo de ese año, Suárez anotó el empate 1 a 1 parcial ante Peñarol por la etapa 14 rematando a los 7’ con pierna derecha sobre el arco de la Colombes y venciendo al arquero Juan Obelar. El Betito Acosta había puesto arriba a los carboneros, y a los 31’ lo volvería hacer, pero tres minutos más tarde el Chory Castro puso el definitivo 2-2.

Y el último encuentro de Suárez en el Centenario en su primera etapa en Nacional fue por la liguilla 2006 enfrentando al Danubio de Gustavo Matosas. En ese partido, jugaron en el Bolso Jorge Bava, Diego Jaume, Ignacio Pallas, el Chory, el Malaka Martínez y el panameño José Luis Garcés, entre otros. Esteban Conde fue el arquero del equipo franjeado, donde también jugaron Gargano, Ignacio González y Cavani, tres futbolistas que, al igual que Suárez, disputaron cuatro años más tarde el Mundial de Sudáfrica 2010.

Aquí el detalle de los siete partidos que jugó Suárez en el Centenario durante su primera etapa en Nacional:

1. 28 de agosto 2005. Nacional 2 - 1 Cerro. Fecha 2 Torneo Apertura. Suárez ingresó al minuto 77 por Gabriel Álvez; Nacional ganó con goles de Álvez (13’) y el Chory Gonzalo Castro (37’), descontando Rubén Planchón a los 87.

2. 25 de setiembre 2005. Nacional 2 - 1 Fénix. Fecha 6 Torneo Apertura. Suárez entró a los 59 por Álvez. El Bolso ganó con goles de Cristian Zermatten e Ignacio Pallas.

3. 7 de diciembre 2005. Nacional 1 - 1 Miramar Misiones. Fecha 16 Apertura. Suárez jugó desde el inicio, completando los 90’. El Chory Castro marcó el gol tricolor, Papelito Sebastián Fernández el de los Cebritas.

4. 23 de abril 2006. Nacional 3 - 1 Rentistas. Fecha 8 Clausura. Suárez fue titular, jugó los 90’ y anotó el 3-0 parcial al minuto 74.

5. 30 de abril 2006. Nacional 2 - 0 River Plate. Fecha 9 Clausura. Suárez jugó desde el inicio, completó el partido y puso el 2-0 a los 68’.

6. 22 de mayo 2006. Nacional 2 - 2 Peñarol. Fecha 14 Clausura. Suárez jugó los 90’, marcando el 1-1 al minuto siete.

7. 28 de junio 2006. Nacional 3 - 1 Danubio. Torneo Liguilla. Suárez fue titular y salió a los 62’ por Juan Ángel Albín.

LOS PARTIDOS QUE SUÁREZ JUGÓ EN EL CENTENARIO CON LA CELESTE

Con la Selección Uruguaya, el delantero disputó 36 partidos en el Estadio Centenario (21 triunfos, 13 empates y dos derrotas), convirtiendo 22 goles al batir, por ejemplo, al chileno Claudio Bravo (en cinco oportunidades), al argentino Sergio Romero y al francés Steve Mandanda.

Precisamente en este escenario el máximo goleador histórico de Uruguay anotó su primer gol con la casaca celeste a nivel de mayores el 13 de octubre del 2007, abriendo el marcador a los 4’ en la victoria por 5 a 0 sobre Bolivia por primera fecha de las Clasificatorias rumbo a Sudáfrica 2010. Suárez también anotó el primer gol uruguayo en las Eliminatorias de los Mundiales 2014 y 2022 (el salteño no pudo jugar las cuatro primeras fechas rumbo a Rusia 2018 al estar suspendido por morder a Giorgio Chiellini en la Copa del Mundo de Brasil).

Además de destacarse sus cuatro goles ante Chile en noviembre del 2011 por las Eliminatorias de Brasil 2014, es importante señalar que Suárez jugó los cuatro partidos donde la Celeste obtuvo en el Centenario su clasificación a las Copas del Mundo de Sudáfrica 2010, Brasil 2014, Rusia 2018 y Qatar 2022: en noviembre del 2009 fue titular en la revancha del repechaje ante Costa Rica, cuatro años más tarde jugó desde el inicio en la vuelta de la repesca frente a Jordania, en octubre del 2017 disputó los 90’ y marcó dos goles en el 4-2 vs Bolivia por la última jornada de las Eliminatorias, y en marzo del 2022 por la penúltima fecha fue titular en el 1-0 ante Perú que selló la clasificación celeste a Qatar.

Justamente luego de ese encuentro ante los incaicos, Suárez decidió llevarse un trozo de las redes de uno de los arcos del Centenario, intuyendo que se trataba de su último partido en ese escenario con la camiseta celeste.

Siempre marcándole goles a Chile y a Bolivia, nunca pudiendo sumar puntos ante Brasil, y siendo dirigido por el Maestro Tabárez y por Diego Alonso, aquí los 36 partidos que jugó Suárez con Uruguay en el Centenario:

1. 13 de octubre 2007. Uruguay 5 - 0 Bolivia. Fecha 1 Eliminatorias Sudáfrica 2010. Suárez jugó 65’ como titular y abrió el marcador a los 4’. Diego Forlán, Sebastián Abreu, Vicente Sánchez y Carlos Bueno anotaron los restantes goles de la Celeste.

2. 18 de noviembre 2007. Uruguay 2 - 2 Chile. Fecha 3 Eliminatorias Sudáfrica 2010. Suárez disputó los 90’ y puso el 1-0 parcial al minuto 41; Marcelo Salas dio vuelta el marcador en el complemento con un doblete y sobre los 80’ el Loco Abreu puso el empate definitivo.

3. 6 de febrero 2008. Uruguay 2 - 2 Colombia. Amistoso. El Pistolero disputó todo el partido y marcó el 2 a 2 a los 85’ luego de que los cafeteros se pusieran 2-0 con dos goles de Edixon Perea y Cavani marcara el descuento.

4. 14 de junio 2008. Uruguay 1 - 1 Venezuela. Fecha 5 Eliminatorias 2010. Suárez fue titular compartiendo el ataque con Forlán y Abreu, siendo sustituido a los 64’ por Carlos Bueno.

5. 17 de junio 2008. Uruguay 6 - 0 Perú. Fecha 6 Eliminatorias 2010. Lucho ingresó a los 69’ por el Ruso Diego Pérez.

6. 10 de setiembre 2008. Uruguay 0 - 0 Ecuador. Fecha 8 Eliminatorias 2010. El salteño fue suplente, entrando a los 60’ por Ignacio González, conformando el ataque con Forlán y Bueno (quien a los 69’ salió por Abreu).

7. 28 de marzo 2009. Uruguay 2 - 0 Paraguay. Fecha 11 Eliminatorias 2010. Suárez jugó los 90’ del partido que la Celeste ganó con goles de Forlán y Diego Lugano.

8. 6 de mayo 2009. Uruguay 0 - 4 Brasil. Fecha 13 Eliminatorias 2010. El delantero fue titular y a los 75’ fue sustituido por Edinson Cavani.

9. 9 de setiembre 2009. Uruguay 3 - 1 Colombia. Fecha 16 Eliminatorias 2010. El atacante formado en Nacional jugó los 90’ (en los descuentos salió por Abreu) y marcó el 1-0 a los seis minutos (Jackson Martínez empató en el segundo tiempo, pero los goles de Andrés Scotti y Sebastián Eguren sentenciaron el triunfo local).

10. 14 de octubre 2009. Uruguay 0 - 1 Argentina. Fecha 18 Eliminatorias 2010. Suárez estuvo 77’ en cancha en el partido que la Argentina dirigida por Diego Maradona (con una recordada conferencia de prensa posterior), y que tuvo como titulares a Lionel Messi y Juan Sebastián Verón, ganó con el gol de Mario Bolatti a los 85’.

11. 18 de noviembre 2009. Uruguay 1 - 1 Costa Rica. Repechaje Eliminatorias 2010. Suárez jugó 69’ en el partido que la Celeste confirmó su pasaje al Mundial de Sudáfrica con el gol de Abreu (Walter Centeno anotó el empate visitante).

12. 26 de mayo 2010. Uruguay 4 - 1 Israel. Amistoso. Suárez jugó 62’ en la despedida del combinado charrúa antes de partir rumbo al mundial africano donde terminaría en el cuarto puesto.

13. 8 de junio 2011. Uruguay 1 (4) - 1 (3) Holanda. Amistoso. Suárez anotó el 1-0 a los 81’ y tres minutos más tarde saldría por el Palito Álvaro Pereira, quien anotó el gol de la victoria en la tanda de penales (Kuyt había igualado a los 90’).

14. 7 de julio 2011. Uruguay 4 - 2 Bolivia. Fecha 1 Eliminatorias 2014. Otra vez Suárez fue titular (jugó los 90’) y marcó el primer gol de la Celeste, también ante Bolivia, en un nuevo camino hacia otra Copa del Mundo, convirtiendo el 1-0 a los 3’.

15. 11 de julio 2011. Uruguay 4 - 0 Chile. Fecha 3 Eliminatorias 2014. Suárez marcó los cuatro goles locales a los 41',45',67' y 73’, venciendo a Claudio Bravo (quien luego sería su compañero en el Barcelona) y saliendo ovacionado al minuto 77.

16. 2 de junio 2012. Uruguay 1 - 1 Venezuela. Fecha 5 Eliminatorias 2014. El salteño completó el partido donde Forlán (37’) y Salomón Rodríguez (83’) anotaron los goles.

17. 10 de junio 2012. Uruguay 4 - 2 Perú. Fecha 6 Eliminatorias 2014. Suárez abrió el marcador a los 14’, y a los 89’ salió por Eguren, quien en los descuentos convirtió el 4-2 final.

18. 11 de setiembre 2012. Uruguay 1 - 1 Ecuador. Fecha 8 Eliminatorias 2014. Suárez fue titular y amonestado en el partido cuyo resultado se abrió con el gol de Felipe Caicedo a los 7’ (Cavani puso el 1-1 a los 66’).

19. 22 de marzo 2013. Uruguay 1 - 1 Paraguay. Fecha 11 Eliminatorias 2014. Jugando los 90’, Suárez convirtió a los 81’, pero Edgar Benítez cuatro minutos más tarde marcó el empate.

20. 5 de junio 2013. Uruguay 1 - 0 Francia. Amistoso. Suárez, que estaba suspendido para jugar el partido siguiente ante Venezuela por Eliminatorias ante de la disputa de la Copa de las Confederaciones, fue suplente e ingresó para jugar todo el complemento, marcando el único gol del encuentro a los cuatro minutos de la segunda mitad.

21. 10 de setiembre 2013. Uruguay 2 - 0 Colombia. Fecha 16 Eliminatorias 2014. Suárez disputó los 90’ y el elenco de Tabárez venció con tantos de Cavani y Cristhian Stuani.

22. 15 de octubre 2013. Uruguay 3 - 2 Argentina. Fecha 18 Eliminatorias 2014. Suárez anotó un gol de penal (el primero que ejecutó en el Centenario); el Cebolla y Cavani anotaron los otros tantos celestes, mientras que Maxi Rodríguez anotó convirtió los dos goles visitantes.

23. 20 de noviembre 2013. Uruguay 0 - 0 Jordania. Repechaje Eliminatorias 2014. Suárez completó el partido que selló la clasificación a la Copa del Mundo de Brasil.

24. 13 de noviembre 2014. Uruguay 3 (6) - 3 (7) Costa Rica. Amistoso. Suárez fue titular, anotó un gol y convirtió su remate en la tanda de penales ante Keylor Navas.

25. 29 de marzo 2016. Uruguay 1 - 0 Perú. Fecha 6 Eliminatorias 2018. El delantero completó el partido en el que la Celeste ganó con gol de Cavani.

26. 6 de setiembre 2016. Uruguay 4 - 0 Paraguay. Fecha 8 Eliminatorias 2018. Suárez, luego de marcar un gol de penal a los 45’, salió al minuto 75 por Abel Hernández.

27. 6 de octubre 2016. Uruguay 3 - 0 Venezuela. Fecha 9 Eliminatorias 2018. Suárez jugó los 90’; Uruguay ganó con goles de Lodeiro y Cavani (2).

28. 10 de noviembre 2016. Uruguay 2 - 1 Ecuador. Fecha 11 Eliminatorias 2018. Suárez fue titular y completó el encuentro donde la Celeste venció gracias a los goles de Sebastián Coates y Diego Rolan (Felipe Caicedo había marcado el transitorio 1 a 1).

29. 31 de agosto 2017. Uruguay 0 - 0 Argentina. Fecha 15 Eliminatorias 2018. Tras fotografiarse con Lionel Messi para lanzar la candidatura sudamericana para ser sede del Mundial 2030, el salteño fue titular, saliendo a los 82’ por Stuani.

30. 10 de octubre 2017. Uruguay 4 - 2 Bolivia. Fecha 18 Eliminatorias 2018. Suárez marcó dos goles y jugó los 90’. Martín Cáceres y Cavani también convirtieron para la Celeste ante el elenco del altiplano, cuyos goles fueron curiosamente dos tantos en contra (de Gastón Silva y de Godín).

31. 7 de junio 2018. Uruguay 3 - 0 Uzbekistán. Amistoso. Suárez fue titular, anotó de penal el 2-0 parcial y a los 82’ fue sustituido por Stuani.

32. 7 de junio 2019. Uruguay 3 - 0 Panamá. Amistoso. El salteño entró a los 63’ por Maxi Gómez y seis minutos más tarde anotó el segundo gol uruguayo.

33. 8 de octubre 2020. Uruguay 2 - 1 Chile. Fecha 1 Eliminatorias 2022. Fue titular y jugó los noventa minutos, abriendo de penal el marcador a los 38’ (Alexis Sánchez anotaría la igualdad visitante, pero Maxi Gómez en los descuentos marcaría el tanto de la victoria celeste en el primer partido que Uruguay jugó como local a puertas cerradas por la pandemia del coronavirus).

34. 3 de junio 2021. Uruguay 0 - 0 Paraguay. Fecha 7 Eliminatorias 2022. Suárez fue titular y disputó los 90’.

35. 1° de febrero. Uruguay 4 - 1 Venezuela. Fecha 16 Eliminatorias 2022. El Pistolero completó el partido, habiendo anotado de penal el 4-0 local a los 52’.

36. 24 de marzo. Uruguay 1 - 0 Perú. Fecha 17 Eliminatorias 2022. Suárez fue titular (a los 75’ ingresó por él Lucas Torreira) en el encuentro donde, con gol de De Arrascaeta, Uruguay clasificó a Qatar 2022.