<
>

Mister Chip destaca la hazaña histórica de Adriana Ruano en París 2024

Adriana Ruano obtiene medalla de oro para Guatemala e impone un récord olímpico (1:57)

La tiradora consigue el primer lugar en el foso olímpico femenino (1:57)

La tiradora guatemalteca ganó la medalla de oro e impuso récord olímpico en la edición de París 2024

GUATEMALA --- La tiradora guatemalteca Adriana Ruano cumplió con una jornada histórica en el Centro de Tiro de Chateraunoux en Francia, donde ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024 y con ello se escuchó el himno nacional por primera vez en la competencia.

Con 29 años, Adriana Ruano asistió a sus segundos Juegos Olímpicos y encontró la revancha personal tras la actuación de hace cuatro años en Tokio 2020. Desde la fase de clasificación, la atleta guatemalteca se mostró concentrada y enfocada en conseguir el objetivo. Fue así como accedió a la final con 122 platos derribados y fue la única latinoamericana en pelear por las medallas.

En la final, la tiradora guatemalteca dejó en el camino al resto de contrincantes: CuiCui Wu de China (17 platos), Fátima Gálvez (23 platos), Mar Moline (27 platos), Penny Smith (31 platos) y Silvana Stanco (40 platos). Adriana Ruano derribó 45 platos para asegurar la medalla de oro e imponer el récord olímpico.

Tras la histórica presentación, Mister Chip, el reconocido estadígrafo que colabora con ESPN, compartió datos sobre la actuación de Adriana Ruano.

#GuatemalaPower Adriana Ruano (con récord incluido), es la Primera Campeona Olímpica en la historia de Guatemala. Adriana es la tercera deportista centroamericana con oro olímpico, tras Claudia Poll de Costa Rica en nación e Irving Saladino de Panamá en atletismo”, fue el mensaje que escribió Mister Chip en su perfil de X.

Además, Mister Chip destacó que Guatemala se unió a Australia e Italia, como los países que han ganado medalla en el foso masculino y foso femenino del tiro en una misma edición de los Juegos Olímpicos.

De esta manera, Adriana Ruano se suma a Jean Pierre Brol que un día antes había ganado la medalla de bronce en el foso olímpico masculino, por lo que Guatemala se coloca en el segundo puesto del medallero olímpico de Centroamérica.

Son tres medallas olímpicas las que ha cosechado Guatemala, ya que Erick Barrondo en Londres 2012, ganó la medalla de plata en los 20 kilómetros de marcha.