<
>

Ogando queda quinto en 400 metros planos; no competirá en repechaje

El dominicano alcanzó su mejor tiempo de la temporada al correr en el heat 6, pero eso no fue suficiente para clasificarlo a la semifinal de la modalidad.

El dominicano Alexander Ogando terminó su primera carrera en los 400 metros planos masculinos en los Juegos Olímpicos de París 2024 con su mejor tiempo del 2024, al alcanzar la meta en 45.11 segundos, quedando quinto en una carrera en la que el campeón de la modalidad de la pasada edición del certamen olímpico fue descalificado por no presentarse a la pista.

Ogando terminó quedando en el quinto puesto de la sexta carrera clasificatorias a semifinales, detrás del estadounidense Hall Quincy (44.28), Samuel Ogazi de Nigeria (44.50), el australiano Reece Holder (44.53) y el belga Jonathan Sacoor (45.08). Esto significa que, en principio, Ogando tendría que correr en una de las carreras de repechaje que serán celebradas el lunes 5 de agosto, sin embargo, de acuerdo con información que fue provista por el presidente de la Federación Dominicana de Atletismo, Gerardo Suero Correa.

De acuerdo con Suero Correa, el entrenador de Ogando, Félix Sánchez y el atleta, tomaron la decisión de que el corredor no participará en la carrera de repechaje, debido a que ese mismo día deberá correr en los 200 metros planos, la modalidad de la disciplina en la que ha sido más consistente y exitoso. De hecho, a muchos sorprendió la decisión de Ogando de perseguir la clasificación en los 400 metros planos, sin embargo, su desempeño demuestra que probablemente, en el futuro, tenga espacio para competir de lleno en esa categoría.

Mientras tanto, el retiro de Ogando del repechaje significa que estará compitiendo en los 200 metros planos masculinos, este lunes 5 de agosto, a la 1:55 P.M. (hora de República Dominicana). Ogando será parte del cuarto heat, en un grupo en que tiene el tercer tiempo más rápido de carrera (19.91), así como de temporada (19.98). Es uno de tres, junto a Kenneth Bednarek y a Zharnel Hughes que cronometra menos de 20 segundos entre los ocho corredores del heat.