<
>

Emisora oficial de Juegos Olímpicos ofrece disculpa por incidente con Luis Grijalva

El sentir de Jean Pierre Brol al ver a Guatemala en lo más alto del medallero latinoamericano (1:20)

El ganador de la medalla de bronce en el foso olímpico aportó una de las dos medallas que Guatemala obtuvo en París 2024. (1:20)

Durante la prueba de los 5 mil metros, un camarógrafo obstaculizó el paso del corredor guatemalteco en la recta final de la prueba

FRANCIA --- Un día después del incidente donde un camarógrafo se interpuso en el camino de Luis Grijalva durante el heat eliminatorio de los 5 mil metros en los Juegos Olímpicos de París 2024 y que terminó afectando al corredor guatemalteco presentando un fuerte dolor en los isquiotibiales, la emisora oficial Olympic Broadcasting Services (OBS) ofreció una disculpa.

El equipo de OBS será muy diligente y tomará medidas adicionales para evitar cualquier interferencia por parte del equipo de OBS con los atletas que compitan”, expresó la empresa y ofreció disculpas a los organizadores de World Athletics y de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Dicho incidente registrado durante la madrugada del miércoles 7 de agosto, generó que el Comité Olímpico Guatemalteco (COG) en conjunto con el entrenador de Luis Grijalva, Karl Wurzbach, presentara una apelación a la organización con las tomas de televisión evidentes del error cometido, sin embargo, la organización tomó la decisión que la apelación no procedía de forma unánime, por lo que Luis Grijalva quedó sin posibilidad de acceder a la final y pelear por las medallas olímpicas en París 2024.

Luis Grijalva partía como uno de los favoritos de la prueba debido a su marca personal y de la temporada. Por ello, durante los primeros metros de mantuvo en la parte trasera del grupo y justo a la mitad de la competencia, saltó a la parte frontal y se ubicó en la cuarta posición.

Durante las últimas circunvalaciones, se registró el incidente con el camarógrafo que se atravesó en la competencia. Luis Grijalva fue el corredor más afectado, ya que tuvo que esquivar a la persona y generó que se desconcentrara. Posteriormente, el Comité Olímpico Guatemalteco informó que Grijalva presentó un fuerte dolor en los isquiotibiales, que limitó su accionar durante el resto de la prueba.

Luis Grijalva cruzó la meta en el puesto 16 de su heat eliminatorio con tiempo de 13:58.81, quedando alejado de los primeros ocho puestos para avanzar a la final.

Fue el noruego Jacob Ingebrigten quién terminó dominando la prueba con tiempo de 13:51.59. El segundo puesto perteneció a Biniam Mehary de Etiopia con registro de 13:51.82, mientras el tercer lugar fue para el belga Isaac Kimeli.