<
>

Uruguay y España, mano a mano por la permanencia en el Circuito Mundial de Seven

En el Seven de Toulouse se definirá qué equipo asegura su plaza en el World Rugby Sevens Series 2024. ¿Será Uruguay o España?

Dos equipos definirán en forma directa la onceava posición en el Circuito Mundial, asegurando así su continuidad en la competencia anual. Jugados nueve de los once torneos de la Serie que finalizará en Londres la semana próxima, hay mucho en juego tanto en la parte superior como la parte inferior de la tabla.

Para los tres equipos de habla hispana, Toulouse será clave. Por un lado, Los Pumas 7's podrían asegurar su plaza en los próximos Juegos Olímpicos, mientras que España y Uruguay lucharán mano a mano por quedarse en la élite de la modalidad.

Al reducirse la cantidad de equipos a doce en una renovada Serie en 2024 (para alinearse con la modalidad femenina y la de los Juegos Olímpicos), los primeros once (Los Teros 7's actualmente están 11) al finalizar este fin de semana asegurarán su lugar; los clasificados del doce al catorce (hoy España, Kenia y Canadá) se enfrentarán una semana más tarde en un torneo al que se sumará Tonga como ganador del World Rugby Sevens Challenge. De allí, surgirá el doceavo y último equipo para 2024. Por otro lado, el que se encuentre en la 15° posición de la tabla para el Seven de Toulouse (Japón), anteúltimo evento de la temporada, descenderá al Sevens Challenger Series.

A su vez, los que se estén en el 12°, 13° y 14° lugar post torneo de Toulouse jugarán un cuadrangular con Tonga en la etapa final del Circuito Mundial en Londres. Será un todos contra todos y los dos que finalicen en la cima disputarán una final entre sí para confirmar su presencia en la elite. Por su parte, los tres equipos restantes entrarán en los respectivos Regional Sevens Championships con el objetivo de meterse en el World Rugby Sevens Challenger Series 2024, que seguirá funcionando como torneo clasificatorio.

“Hoy nos jugamos, por suerte, esta posibilidad de mantenernos en la Serie, de quedar entre los once; nos queda un torneo a matar o morir”, dijo Ivo Dugonjic, el entrenador de Uruguay que aventaja en un punto a España en la clasificación y agregó: “Vamos a dar todo, con mucha confianza y seguridad”.

Uruguay está completando su primera temporada como equipo fijo de la Serie y tuvo muy buenos momentos, derrotando a Irlanda, Sudáfrica y a Fiji, clasificando a cuartos de final en dos ocasiones. En sus nueve torneos hasta el momento, ganó 17 partidos y perdió 31.

Por otro lado, España lleva más años en el Circuito, tanto que su entrenador Paco Hernández jugó en 26 torneos entre 2013 y 2021, tomando la capitanía en 2017. Olímpico en 2016, reemplazó a su viejo compañero Pablo Feijoó en enero, y desde entonces, Los Leones han ideo en ascenso, teniendo sus mejores dos torneos en Hong Kong y Singapur, sumando necesarios 18 puntos entre ambos. “Realmente, nos fijamos en nosotros mismos,” expresó el head coach y continuó: “Venimos en línea ascendente desde enero, en cada gira hemos ido mejorando y los últimos dos torneos tuvimos una buena dinámica. La idea es competir bien, seguir mejorando y poder intentar meternos en el top 8.

En una temporada en que Los Leones 7's ganaron 18 partidos, empataron dos y perdieron 30 veces, se le ganó a All Blacks 7's en Ciudad del Cabo y a Sudáfrica en Singapur.