<
>

Argentina campeón invicto del Sudamericano femenino de básquetbol

Argentina ganó el tercer título sudamericano femenino de su historia. FIBA

Argentina consiguió su tercer título en el Campeonato Sudamericano Femenino de básquetbol, el segundo (2018) en los últimos tres certámenes, tras vencer por segunda vez en esta edición a Brasil, por 84-76 en la final.

El seleccionado albiceleste obtuvo seis triunfos en igual cantidad de partidos disputados en Santiago de Chile y así no solo se consagró campeón sino que consiguió la clasificación a la AmeriCup del próximo año, también con Chile como organizador.

La mejor jugadora del partido fue Melisa Gretter: anotó 16 puntos (12 en el tercer cuarto para la remontada) y aunque no estuvo en su mejor noche en tiros de campo (6 de 21), como siempre manejó los hilos en la ofensiva (6 asistencias) y puso intensidad en defensa (4 rebotes y 2 robos). Amaiquen Siciliano, una de las revelaciones del torneo, también anotó 16 con 3 triples.

Florencia Chagas, que fue elegida como la Jugadora Más Valiosa del torneo, les siguió con 11 tantos, 4 rebotes, 3 asistencias y 3 robos. La perimetral encabezó el Quinteto Ideal junto a su compañera Gretter, las aleras Emanuely De Oliveira (Brasil), Brianna Herlihy (Venezuela) y la pívot Yuliany Paz (Colombia).

Diana Cabrera y Victoria Gauna también contribuyeron al triunfo argentino con 10 unidades cada una.

Argentina compensó su menor potencia física con más intensidad y dominó los rebotes 37-32, incluso los ofensivos 14-6. También se impuso en los robos 10-5 y forzó a Brasil a perder 19 pelotas. Eso lo capitalizó para controlar 28-12 los puntos tras pérdidas y 30-24 los puntos en la pintura.

Otro factor clave fue que las suplentes albicelestes anotaron 33 puntos contra solo 11 de las brasileñas.

El triple clave de Julieta Mungo

Julieta Mungo encestó un triple restando 1:40 minutos para el final y dio ventaja de 4 (80-76) a Argentina. Luego, Brasil no pudo encestar más y Melisa Gretter y Diana Cabrera pusieron el triunfo en caja fuerte al embocar 2 tiros libres cada una.

Argentina empezó lento el partido y estuvo abajo hasta por 14 (38-24) a la altura del segundo cuarto, pero en la segunda mitad, el equipo apretó en la defensa y no permitió tiros cómodos. Solo concedió 25 puntos a las brasileñas en toda la segunda parte, después de que le anotaran 51 en la primera.

Argentina, campeón de principio a fin

El equipo dirigido por Gregorio Martínez fue el más dominante en el Campeonato Sudamericano Femenino 2024. Además de que terminó invicto en 6 partidos, venció a Brasil en dos ocasiones. En la Fase de Grupos le pasó por encima 75-48 y aunque llegó a la Final con el objetivo cumplido de clasificar a la AmeriCup de 2025, no bajó los brazos y logró una gesta histórica, teniendo en cuenta el dominio de Brasil que acumula 27 títulos en esta competición.