Las Ferrari fueron locales en Imola

En el circuito que lleva el nombre de los hermanos fundadores de la escudería italiana, el alemán Michael Schumacher y su compañero de equipo Rubens Barrichello marcaron los mejores tiempos el viernes

A GUSTO EN CASA
Michael Schumacher fue primero en Imola en la jornada clasificatoria del viernes
(AP)
IMOLA -- El alemán Michael Schumacher (Ferrari) saldrá desde la posición de privilegio en la clasificación para el Gran Premio de San Marino de Fórmula Uno, que se disputará el domingo en Imola, mientras que su compañero de equipo Rubens Barrichello marcó el segundo mejor tiempo.

Schumacher marcó la mejor vuelta de la clasificación del viernes, que sirvió para ordenar la entrada en pista de la del sábado, al cubrir los 4.933 metros del circuito del autódromo 'Enzo e Dino Ferrari' de Imola en un tiempo de un minuto, 20 segundos y 628 milésimas, a una velocidad media de 220,255 kilómetros a la hora.

El alemán, quíntuple campeón mundial, superó en 454 milésimas el tiempo del brasileño Rubens Barrichello, su compañero de escudería, que finalizó segundo, para rendir de nuevo honores a la memoria del padre e hijo que dan nombre al autódromo italiano.

Y como si se tratase de repetir las cuatro primeras plazas con las que acabó el último Gran Premio disputado en Imola, hace un año, el hermano menor de Schumacher, Ralf, y su compañero en Williams-BMW Juan Pablo Montoya finalizaron en el tercer y el cuarto puesto, respectivamente, a más de medio segundo y más de ocho décimas de Michael.

Schumacher espera invertir este fin de semana la racha negativa de las primeras tres pruebas, en las que aún no ha subido al podio, pero todavía no ha logrado nada tangible en la vigésima tercera edición del GP sanmarinés.

El sábado saldrá el último en la cronometrada que decidirá la parrilla de salida del domingo, en la que el primero en acelerar será el inglés Justin Wilson (Minardi), que el viernes logró el peor tiempo de la clasificación, a cuatro segundos y medio del piloto germano.

El español Fernando Alonso, una de las revelaciones de la temporada, rodó a una media de 214,454 kilómetros a la hora y firmó el decimotercer puesto de la sesión.

Alonso salió a pista en tercera posición, la que ocupa en el Mundial, por detrás de los dos pilotos de McLaren-Mercedes, el finlandés Kimi Raikkonen, líder del campeonato; y el escocés David Coulthard, que es segundo en la general.

Raikkonen rodó en 1:22.147 e invirtió 179 milésimas menos que su compañero Coulthard, lo que sólo les sirvió para concluir en los puestos octavo y noveno, respectivamente, en una sesión en la que volvió a llamar la atención -al igual que lo hiciera en Brasil, donde, sin embargo no puntuó- el australiano Mark Webber (Jaguar), quinto al final.

El italiano Flavio Briatore, responsable de la escudería de Alonso y Trulli, no tiene motivos de queja: a estas alturas de temporada, la Renault ocupa el segundo lugar del Mundial de constructores, por detrás de McLaren. Sus dos pilotos son los únicos que siempre han acabado en los puntos.