<
>

Error de 'la Toña' Márquez y golazo de Óscar Villa para que Xelajú rescate el empate en Guastatoya

El delantero mexicano marcó en los últimos minutos del partido el gol del empate en el partido de ida de las semifinales del Torneo Clausura 2023

GUASTATOYA, EL PROGRESO -- José ‘la Toña’ Márquez le regaló el balón a Óscar Rai Villa y el delantero mexicano agradeció el gesto haciendo un golazo para darle a Xelajú MC el empate 1-1 con Deportivo Guastatoya, en el partido de ida de las semifinales del Torneo Clausura 2023.

Al final los Súper Chivos salen bien librados y con más vida que nunca del Estadio David Cordón Hichos. La anotación de Villa llegó al minuto 82, cuando parecía que el triunfo local estaba sentenciado.

Y es que Xelajú MC no cambió su idea de juego. Hizo prevalecer el orden defensivo ante un equipo que también sabe pararse tácticamente. Eso produjo un juego enredado, sin mucha claridad por los pocos espacios en la zona de ataque. Los goles iban a llegar por errores significativos y así fue.

Anderson Ortíz se mandó con un golazo al minuto 25 para darle la ventaja a los Pecho Amarillo. El atacante oriundo de San Cristóbal Acasaguastlán no dejó botar el balón y disparó de derecha para marcar el gol del triunfo local, después de un error entre el portero José Calderón y el defensor Javier López.

Ambos buscaron despejar la pelota, tras un centro de Jorge Vargas, pero se estorbaron y le dejaron el balón a Ortíz, quien no desaprovechó.

Después de la anotación los visitantes se animaron un poco más. Al minuto 40, Adrián de Lemos se convirtió en figura al sacar con la mano izquierda un disparo de William Cardoza, quien le había ganado la posición a Rubén Morales en una filtración entre líneas.

Tres minutos después, Yonathan Morán pudo aumentar la cuenta para los Pecho Amarillo, pero intentó vencer a Calderón con un ‘globito’ en un contragolpe sin tener suerte. La pelota llegó con facilidad a las manos del portero panameño.

Ya en la segunda parte, Víctor Armas y Anderson Ortíz pudieron poner el segundo para Guastatoya, pero no pudieron vencer a José Calderón cuando Xelajú MC había quedado mal parado en la zona defensiva.

Al minuto 61, Amarini Villatoro hizo cambios, incluido el ingreso del delantero mexicano Óscar Rai Villa en lugar del guatemalteco Darwin Lom, quien se fue lesionado y es duda para el juego de vuelta.

Villa puso el empate definitivo al minuto 82, cuando venció a Adrián de Lemos con un disparo colocado, después que José Márquez le dejara servido un balón, en un error de concentración que le terminó costando el triunfo a su equipo.

Sin nada para nadie, el finalista de la llave se definirá el próximo sábado, en el partido de vuelta, a disputarse desde las 20:00 horas, en el Estadio Mario Camposeco de Quetzaltenango.