<
>

Guatemala debuta con pie derecho y golea a Dominica en el arranque de la eliminatoria mundialista

¡Ole, ole, ole, Guate! Afición guatemalteca recibe con algarabía a la Selección Nacional (2:45)

El público chapín mostró su apoyo a la Bicolor en su ingreso al Estadio Doroteo Guamuch Flores (2:45)

La Bicolor sumó los primeros tres puntos en casa y toma una importante diferencia de goles

GUATEMALA --- Con goleada de 6-0, la Selección Nacional de Guatemala debutó con pie derecho en la eliminatoria mundialista de la Concacaf rumbo a United 2026, ya que aprovechó la condición de local para sumar los primeros tres puntos en casa y conseguir una amplia diferencia de goles ante Dominica.

Alejandro Galindo convirtió un doblete y Allen Yanes, Rubio Rubín, José Carlos Martínez y José Ardón se encargaron de convertir las anotaciones en el Estadio Doroteo Guamuch Flores para tomar el primer puesto del Grupo E a la espera del partido de este jueves entre Jamaica y República Dominicana.

En apenas dos minutos de juego, llegó la primera anotación para Guatemala. En un balón largo desde la defensa por parte de José Carlos Pinto buscando a Nathaniel Méndez-Laing dentro del área, la defensa rival despejó mal el balón y apareció Alejandro Galindo con un remate al ángulo superior para abrir el marcador y convertir el 1-0 del compromiso.

Pasaron los minutos y la Bicolor tomó el protagonismo dentro de la cancha. Al minuto 10’ se cobró una táctica fija y apareció José Ardón a segundo palo cabeceando el esférico directo a las manos del portero rival. Mientras que Dominica mandó el primer aviso al minuto 18’ con un desborde de Troy Jules por la izquierda y estrellando el balón en la parte externa de la red.

Fue al minuto 26’ cuando llegó el 2-0 para Guatemala. Por el sector derecho del ataque se asociaron Oscar Santis y Allen Yanes. Apareció el lateral aprovechando el centro del legionario y cabeceó el esférico al fondo del arco para ampliar el marcador.

Posteriormente, aparecieron José Ardón, Oscar Castellanos, Rubio Rubín y Alejandro Galindo buscando la portería rival, pero entre el guardameta Glenson Prince y el trvesaño ahogaron el grito de gol para los guatemaltecos.

Antes de concluir el primer tiempo, una desatención en defensa pudo terminar en penal para el rival. José Carlos Pinto se barrió por detrás del seleccionado caribeño, pero el árbitro Víctor Cáceres no marcó la falta.

En la parte complementaria, nuevamente llegó un gol tempranero. Al minuto 47’, Alejandro Galindo recuperó un balón y mandó un remate frontal, pero el portero Glenson Prince dio rebote y el balón le favoreció nuevamente a Galindo que definió al centro del arco para convertir el 3-0 de la noche.

La Bicolor no bajó la intensidad y siguió atacando para convertir el cuarto gol. Al minuto 57’, José Morales levantó un centro por el sector izquierdo y dentro del área apareció Rubio Rubín con la cabeza desviando el balón al fondo de la red para anotar el 4-0 del compromiso.

El quinto gol llegó por intermedio de José Carlos Martínez. En la primera pelota que tocaba dentro del terreno de juego al minuto 78’, “El Flaco” aprovechó el centro que envió Olger Escobar en el tiro de esquina y ganó el juego aéreo para concretar el 5-0.

En la recta final llegó la sexta anotación para Guatemala. Al minuto 83’, José Morales levantó el centro por el sector izquierdo y apareció José Mena anticipándose a la salida del portero caribeño, por lo que cabeceó el esférico para sentenciar el 6-0 de la noche.

La Selección Nacional de Guatemala volverá a jugar el sábado 8 de junio en condición de visita ante Islas Vírgenes Británicas a partir de las 13:00 horas.